наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля, 18:54 / Вести-Хабаровск

Плохая дорога Ванино - Монгохто

 

Ванинский район

Тридцать километров в час - это максимальная скорость, которую позволяют себе водители на дороге, связывающей посёлки Ванино и Монгохто. Ямы на этой трассе - явление повсеместное, их глубина достигает сорока сантиметров. Больше всего дорогой возмущены даже не автовладельцы – пассажиры автобуса, которые из Монгохто ездят на работу в районный центр.

 - Дорога вот такая вот, и едешь по ухабам непонятно как.

Автобус ездит по аварийной трассе четыре раза в день - два утром и два вечером. Пассажиры поздних рейсов каждый раз заходят в салон скрепя сердце.

Влад Макаров, житель поселка Монгохто

 - Вечером вот те, кто едут домой, в дыры влетают. Так и разбиться можно.

Такие прецеденты на этой дороге не редкость. Буквально в июне самосвал, водитель которого проглядел яму и, не успев сманеврировать, оказался в кювете.

Янина Богданова, корреспондент

 - Протяженность дороги от Ванино до Монгохто составляет не больше пятидесяти километров. Но это расстояние транспорт преодолевает минимум полтора часа. Проблемный участок начинается вот здесь, в посёлке Токи. Чтобы хоть как-то поднять себе настроение и приободриться, пассажиры машин и автобусов поменяли дорожный знак, и теперь трасса ведет в страну восходящего солнца.

Критическим состояние трассы стало в последние два года - весной 2013 года в карьер близ Монгохто стали ежечасно сновать большегрузы - активно развернулись стройки железной дороги, угольного терминала - всем для возведения объектов нужен скальник. Вот только ремонтировать за собой дорогу никто не пожелал, а потому районной администрации пришлось идти на крайние меры.

Николай Ожаровский, глава администрации Ванинского район

 - Администрацией Ванинского района было принято решение о приостановке движения большегрузного транспорта, для того, чтобы могли ездить люди на легковых машинах и пассажирский автотранспорт.

Закрытой трасса оставалась в течение недели, потом предприятия, которые возят себе скальник, засыпали наиболее устрашающие ямы. Но о капитальном ремонте дороги пока не идет и речи.

 

Янина Богданова