наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля 2015, 18:24 / Вести-Хабаровск

Госпожнадзор спиливает общеквартирные железные двери

 

 - Что вы делаете опять! Уходите отсюда! Уходите!

Пенсионерка Вера Степановна пусть временно, но выигрывает у электромонтеров борьбу за питающий кабель от болгарки. Но напряжение в подъезде и без того зашкаливает. Жильцы 12-этажки, пытаясь не допустить демонтажа общеквартирных решеток, атакуют рабочих. Те вызвали полицию.

Василий Поляков, участковый уполномоченный десятого отдела полиции УМВД г. Хабаровска

 - В этом случае многие угрожали, выбегали с монтировками, работникам мешали.

Вопреки угрозам электромонтеры все же взялись за инструмент. Работа спорится с искоркой, обнажая утварь в "предбанниках" 72-квартирного дома, - в основном запасы картошки и велосипеды.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Сварщики по предписанию Госпожнадзора за считанные минуты убирают решетки, которые с начала девяностых годов являлись оплотом спокойного сна для жильцов, кроме того владельцы недовольны тем, что рабочие подключаются к общедомовому источнику питания.

 - Еще будет хуже. Нас подожгут! Не только там решетки.

Но рабочие уверяют в обратном – от пожара спасают! Ведь деревянные ящики, стоящие вплотную к электрощиткам, легко воспламенимы, а массивные решетки в случае возгорания – украдут у жильцов бесценные мгновения.

Алексей Вернигора, электромонтер ООО "Рассвет"

 - Это по-любому надо делать в каждом доме, где щиты находятся за решеткой. В любом случае надо двери снимать. Это просто первая ласточка.

И прилетела она, по словам жильцов крайне неожиданно. Хотя представители управляющей компания спорят, якобы – предупреждали владельцев объявлением. А грубый демонтаж - уже крайняя мера.

Валентина Тимофеева, представитель УК "МКД"

 - Говорят, что не видели. До 23 июля должны были демонтировать самостоятельно жильцы!

Несмотря на заверения Госпожнадзора, что демонтаж пройдет во всех районах, местные жители уверены, что попросту стали жертвой мести управляющей компании. Мол, именно коммунальщики инициировали проверку пожарной инспекцией после того как жильцы решили отказаться от их услуг.

Вера Колова, жительница дома по ул. Льва Толстого, 38

 - В воде подвал, дом вы сами видите в каком состоянии. Три года ждем ремонт! Но зато пилить решетки они вот они!

Владельцы квартир намерены подать в суд на управляющую компанию и уже думают, как вернуть "железное спокойствие" на место!

 

Кирилл Рогачёв