наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля 2015, 17:08 / Вести-Хабаровск

Петроглифы погибают!

 

Хабаровский район

К петроглифам в последнее время едут для гастрономического, а не для эстетического удовольствия. В выходные дни туристы здесь буквально прыгают через костры, говорит экскурсовод Светлана Оненко. А ей приходится отвечать на неудобные вопросы иностранных путешественников.

Светлана Оненко, заведующая музеем "Петроглифы Сикачи-Аляна"

 - Почему вы не защищаете, почему не закрываете. Ведь это памятники мирового значения.

Еще в 2003 году петроглифы внесены список ЮНЕСКО, пока в предварительный, чтобы попасть в основной и на шаг приблизиться к уровню мирового туризма необходимо выполнить ряд требований.

Артур Ласкин, заведующий сектором археологии "Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Хабаровского края"

 - Памятник должен иметь эстетический вид, должны быть проведены первоочередные охранные мероприятия, должна быть облагорожена территория.

Облагородить территорию администрация села пытается каждую неделю. Но пока уникальные камни не будут под физической охраной, предупреждающая надпись для посетителей давно не авторитет, наводить порядок бесполезно, уверены местные жители. И не смотря на заверения специалистов министерства культуры о том, что уже в следующем году здесь будет огороженная территория, о заработке на туристическом потоке, нанайцы пока даже не думают.

Нина Дружинина, глава администрации села Сикачи-Алян

 - Спустимся с небес на землю. Первоочередной задачей является сохранение этих петроглифов.

Хотя иностранцы проявляют интерес, здесь бывают гости из Азии, Европы и даже Латинской Америки. Они готовы платить, за услуги, но таковых сегодня практически нет. По словам главы Сикачи-Аляна попытки создать инфраструктуру были несколько лет назад. За счет краевого бюджета за десять миллионов рублей построили современный санузел, но появилась угроза попадания канализации в скважину, он так и не открылся. Из-за отсутствия элементарных условий на этот берег Амура возвращаются только единицы, те, кто знает, что каждый год здесь можно увидеть вновь открытые петроглифы.

 - Во время низкой воды очень много рисунков находим. Мы нашли около десяти рисунков.

Сегодня существует проект по созданию здесь музея под открытым небом, но его стоимость около пятисот миллионов рублей, пока для бюджета не подъемна.

 

Анна Кальчук