наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля, 16:47 / Вести-Хабаровск

Инвестиционные проекты Хабаровского края

 

В конференц-зале - инвесторы, те, кто уже связал свою судьбу с Хабаровским краем и те, кто сейчас на пути к этому. Правительству страны на конкурс регион представил шесть проектов. Два из которых были одобрены. На реализацию выделена субсидия из федерального бюджета - 4 миллиарда восемьсот миллионов рублей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Появилась вера у инвесторов, это не пустой звук, если мы все работаем, если правильно готовим документы и готовим правильные предложения, то они реализуются в конкретные решения, которые наполняются реальными федеральными средствами.

Уже этой осенью должно начаться возведение нового специализированного терминала в порту Ванино по перевалке угля. Субсидию из бюджета компания "Сахатранс" получит на строительство дорог, подведение линии электропередач и инженерных коммуникаций.

Юрий Тямушкин, генеральный директор ООО "Сахатранс"

 - Что касается энергетики - это семь километров ЛЭПа, это реконструкция подстанции Ванино, то есть это почти миллиард инвестиций, это тоже очень серьезные технические условия, которые мы получили.

Второй объект от предприятия "Ургалуголь". Будет строить обогатительную фабрику на каменноугольном месторождении в Верхнебуреинском районе. Оба проекта получили статус приоритетных.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Дают вместе по совокупности три тысячи рабочих мест, что тоже очень важно и хорошо и в совокупности до 2025 года дают 37 млрд. налогов и страховых взносов.

Регион будет и дальше участвовать в конкурсе инвестиционных проектов. Уже сейчас идет работа над новыми заявками. Есть два претендента на получение федеральной субсидии. Одно предприятие собирается построить птицекомплекс по производству мяса индейки, другое развивать деревопереработку.

 

Татьяна Баснина