наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля 2015, 21:40 / Вести-Хабаровск

Гранты молодым фермерам

 

село Черняево, район имени Лазо

Роман Андроников из села Черняево организовал фермерское хозяйство в 27 лет. Теперь в его распоряжении шестьдесят гектаров земель и свыше сорока голов крупного рогатого скота. Это тот случай, когда молодой человек добился всего сам. Когда понадобились быки, в соседнем хозяйстве дали под честное слово. Средства вернет, когда вырастит и продаст животных.

Роман Андроников, глава фермерского хозяйства с. Черняево

 - Почему мы, граждане района имени Лазо Хабаровского края за тысячи километров провезенное нам. Думаю реально развести свое поголовье, чтобы обеспечивать мясом хотя бы свой район.

Роман мог стать социологом. Учился в Дальневосточном государственном гуманитарном университете. Платил за высшее образование, продавая картофель, который выращивал дома. Но городская жизнь не прельстила молодого человека. И окончив вуз, он обратился в администрацию района имени Лазо, чтобы ему помогли наладить свое дело в родном селе.

Павел Сторожук, и.о. заместителя начальника управления по экономическому развитию администрации района имени Лазо

- В основном все занимаются хозяйством, мало кто знает работу с документами, помогаем в составлении бизнес планов, по направлению животноводство, ветеринария.

 Парню предложили поучаствовать в программе по получению грантов начинающим фермерам от краевого правительства. Его проект по развитию животноводства оказался одним из лучших. Он получил полтора миллиона рублей, на которые приобрел новый трактор. Теперь сможет собирать урожай сои, овса и картофеля, часть пойдет на корм животным. Роман собирается поставлять только экологически чистую говядину.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Если дела пойдут успешно, то молодой фермер готов выйти на рынок не только района имени Лазо, но и Хабаровска и поставлять свежее мясо по цене всего 300 рублей за килограмм.

Таких как Роман становится все больше. В этом году заявки на получение грантов для начинающих фермеров подали четырнадцати человек. Одиннадцать проектов получили финансовую поддержку.

 

Тарас Кучеренко