наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля 2015, 21:26 / Вести-Хабаровск

Новое мошенничество с картами

 

 - Имя фамилия, отчество, где проживаю, номер телефона сотовый.

Для пенсионера Сергея Святохи до сих пор остается загадкой, откуда настойчивый мужской голос из телефонной трубки так много о нем знает. При этом звонит часто и требует, чтобы мужчина как можно скорее получил прибавку к пенсии в размере двенадцати тысяч рублей. Но сделать это, незнакомец предлагает в банкомате каким-то странным способом.

Сергей Святоха, пенсионер

 - Вставить карточку, позвонить вот по этому номеру телефона, что здесь есть. Потом мне там ответят что, мол, это действительно Пенсионный фонд. Набрать пин-код и мне переведется сумма.

Но подозрительный хабаровчанин сам позвонил в Пенсионный фонд, где о подобной премии ничего не слышали. Тогда он решил навестить заветный банкомат в сопровождении сотрудников банка. Опытный взгляд эксперта никаких посторонних считывающих устройств не обнаружил.

 - Если бы здесь что-то было, то оно однозначно выступало.

Еще совсем недавно злоумышленники незаметно устанавливали на банкоматы скимминг. Это устройства, похищающие всю информацию о пластиковой карте. Но теперь против них устанавливается защита. Мошенникам приходится придумывать новые способы обмана.

Станислав Сватко, начальник отдела дистанционного банковского обслуживания

 - Находчивость надо проявлять в данном случае, если вы чувствуете что что-то не то, обратитесь сами в банк.

Существует уже множество схем, когда злоумышленники звонят по телефону и вводят в заблуждение владельцев банковских карт. Только в этом году в Хабаровском крае было раскрыто уже пятьдесят четыре таких преступления. Случай с пенсионером сразу же вызвал у полицейских подозрение.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Никакие государственные органы, в том числе Пенсионный фонд при перечислении денежных средств не требуют подойти к банкомату и провести какие-то манипуляции.

Как точно выглядит новая схема обмана, полицейские сейчас выясняют.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Этот случай в очередной раз напоминает владельцам банковских карт, что нужно быть бдительными и тем более не совершать каких либо действий у банкомата по просьбе неизвестных людей.

 

Даниил Маевский