наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 20:58 / Вести-Хабаровск

Соглашение о создании первой в России ТОСЭР

 

ТОСЭР "Хабаровск" перестает быть просто аббревиатурой. Соглашение теперь уже о ее официальном создании подписывают представители почти всех уровней исполнительной власти – от федерального министра до главы села.

Церемония проходила в индустриальном парке "Авангард" - это одна из площадок только что созданной ТОСЭР. Александр Галушка видит ее не на бумаге впервые. Якорные инвесторы компания JGC Copration во всех смыслах в Авангарде: не только готовят площадку под теплицы для овощей, но и уже собирают первые плоды ТОСЭР.

Кроме парка "Авангард" в первую в России ТОСЭР входят еще две площадки. "Ракитное" – там будет построен металлургический завод, создан логистический центр и налажено производство стройматериалов.

И третья площадка "Аэропорт". Она предусматривает строительство современного пассажирского терминала и гостиницы.

Общее количество потенциальных резидентов ТОСЭР Хабаровск 27 компаний, объем заявленных инвестиций 33 миллиарда рублей, по расчетам будет создано 4800 новых рабочих мест.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У нас нет гонки за количеством инвесторов, есть за качеством. Мы хотим создать хорошую территорию, которая могла бы работать по направлениям любым, сельское хозяйство промышленность, логистика.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Хочу поблагодарить Вячеслава Ивановича, благодаря нашей слаженной работе, мы и подписали соглашение. Но ему повторюсь, предшествовала серьезная кропотливая и новаторская работа.

В соглашении как раз прописаны права и обязанности сторон, порядок и источники финансирования, оговорены земельные, налоговые и иные преференции для резидентов, но работы над новой ТОСЭР предстоит еще много.

На совещании обсудили ее развитие. Острее всего стоит инфраструктурный вопрос. Необходимо обеспечить водоснабжение и водоотведение объектов, для некоторых площадок построить объездные дороги и новые электроподстанции. А главное предстоит выработать механизм компенсации затрат на газ для инвесторов. Соответствующее поручение уже дал Президент.

Комсомольск-на-Амуре

А тем временем к подобной торжественной церемонии готовятся в Комсомольске-на-Амуре уже завтра министр Александр Галушка, губернатор Вячеслав Шпорт, а также главы города Юности и Амурска на месте будущей площадки, в микрорайоне "Парус", подпишут соглашение о создании территорий опережающего социально-экономического развития. Также будет заключено соглашение с резидентом ТОСЭР "Парус". Компания возведет завод, где займутся производством деталей для авиастроительного предприятия.

 

Мария Нетребенко