наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 12:24 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Арендное жильё

 

Итак, сегодня по разным оценкам купить квартиру, даже с использованием ипотеки, могут позволить себе лишь 20-30 процентов российских семей. Поэтому для большинства этот вопрос стоит весьма остро. Решить жилищные проблемы и призвана государственная программа "Арендное жильё".

Хабаровский край сейчас делает только первые шаги в освоении новой для региона госпрограммы. 2016-й станет пилотным. В следующем году будет построена двадцать одна арендная квартира.

Пока в проекте участвуют лишь три населённых пункта. Всего будут возведены три дома. Одноэтажные - в Чумикане и Датте и трёхэтажный - в Бикине.

Если подробнее, то в Ванинском районе появятся четыре арендные квартиры, Тугуро-Чумиканский район пополнится двумя жилыми помещениями и в Бикине построят пятнадцать новых квартир.

Важным условием станет то, что в рамках закона арендное жильё должно именно строиться. То есть вариант, когда в уже возведенном здании просто выкупается несколько помещений под государственный проект, не подходит. Дом должен состоять исключительно из так называемых наёмных квартир, предоставленных государством.

Стройка в трёх районах начнётся уже в следующем году. Пока же дорабатываются проекты. Ну а на то, чтобы дома были готовы под ключ, отводится ровно один год.

Как видим, сроки очень сжатые. На реализацию этих замыслов выделены более 57 млн. рублей. Основная часть или 44 млн. - из краевой казны и 13 200 - из муниципального бюджета.

По такому же принципу будут финансироваться подобные проекты и в будущем. Схема предельно проста. Львиную долю или 90% от всех расходов на строительство арендного жилья берёт на себя край. И 10% придётся покрыть муниципалитету. В его же собственность позже и перейдёт наёмный дом.

Все доходы от аренды так же получает муниципалитет. И на эти же средства в будущем может возводить новые арендные дома, чтобы ещё в большей мере утолить жилищный голод.

Инициатором строительства арендного жилья выступает администрация конкретного населённого пункта, которая и подаёт заявку на участие. Условия следующие.

Это как мы уже говорили, 10-процентный взнос на строительство самого дома. Готовый проект будущего здания. Чётко обозначенные сроки возведения. И существенная доля населения, которое нуждается в наёмных квартирах.

Следующий год - только начало проекта. Поэтому вполне логично, что пока крупные города Хабаровского края не заявили о себе. Ведь строить с нуля целый дом в дальневосточной столице или же, к примеру, в Комсомольск-на-Амуре, гораздо тяжелее. Тем более что двух и даже пятнадцати квартир здесь явно будет недостаточно. Тем не менее, эксперты считают, что уже в ближайшее время города подключатся к этой работе.

Вообще же такой термин как арендное жилье появился в Госдуме ещё в 2013 году. Именно тогда заговорили о новом для страны законопроекте.

Суть заключается в следующем - на рынке недвижимости появится новый сегмент жилья некоммерческого найма, в который войдут "доходные" многоквартирные жилые дома. По идее, таким образом, появится цивилизованный рынок аренды. И программа решит несколько задач. Снизит цены на съёмные квартиры, предоставит реальные гарантии арендаторам и пополнит казну налогами. В планах участие в проекте не только муниципалитетов, но и частных застройщиков. Чиновники убеждены, что такой подход к жилищному вопросу сделает рынок аренды намного доступнее для россиян со средним и низким уровнем доходов.

Кстати подобный тип жилья для нашей страны - не новость.

До 1917 года в Москве было восемьсот доходных домов. Они составляли до сорока процентов от общего числа жилых зданий. Обычно чем больше был дом, тем дешевле предлагали в нём квартиры. Здания сохранились и сейчас, например, знаменитый "Чайный домик" на Мясницкой или Бахрушинский дом на Софийской набережной.

В северной столице впервые доходные дома появились ещё в XVIII веке. Не менее пятидесяти таких строений было в Ростове-на-Дону. Они и сейчас образуют лицо исторической части города, одно из самых красивых зданий - Доходный дом купца Генч-Оглуева на центральной улице Большой Садовой, интересны и архитектурно значимы дома Ширамана, Карапета Чернова, Чирикова.

Родина же доходных домов - страны западной Европы и Великобритания. Классика постройки – нижний этаж отведён под торговлю, а верхние этажи под жилые квартиры.

При этом, например, в Бельгии доходный дом по внешнему виду, как правило, не выделяется из общего городского ансамбля. В Германии доходные дома очень популярны. Немцев даже называют "нацией арендаторов" — ведь 60% граждан предпочитают арендовать жилье, а собственное покупать годам к сорока.

Доходные дома и сегодня - популярное жилье в Европе и США. Цены на аренду рассчитаны на средний класс: их нельзя назвать бросовыми, однако большинство жильцов могут себе это позволить. По данным Международного союза квартиросъемщиков, более половины европейцев снимают квартиры. В Швейцарии, к примеру, это 70% жителей. А в отдельных мегаполисах – к примеру, в Берлине – до 90% горожан.

Насколько оценят новое предложение на рынке недвижимости россияне - покажут уже ближайшие годы. Ну а пока самое интересное - кому же положено такое жильё.

Рассчитывать на съёмные квадраты по приемлемым ценам могут те семьи, у кого не хватает доходов, чтобы купить жилье или взять в ипотеку, но они превышают "планку", необходимую для получения государственной помощи. Арендатор и арендодатель будут подписывать договор, срок которого может варьироваться от трех до десяти лет. А после человек может его продлить.

Кстати важный факт нынешней программы - делать свои вложения квартирантам не придётся. Предполагают, что в арендных домах будет сделан не только косметический ремонт, но и возможно даже будет мебель, необходимая для жизни.

Дополнительно оплачивать люди будут коммунальные услуги, свет, воду и электричество. Пока нет точных сумм, сколько будет стоить аренда в таких домах, но при обсуждении законопроекта в Госдуме звучали цифры, что цена будет ниже на 20%, чем в среднем по рынку.

Так что сегодня есть возможность примерно посчитать, сколько это будет стоить. Для этого посмотрим на нынешние цены в Хабаровске.

По данным портала росриэлт.ру в июне аренда однокомнатной квартиры в дальневосточной столице в среднем стоила 15,5 тысяч в месяц. В июле стоимость выросла на незначительные полпроцента. Зато в начале года была на 10-ть процентов ниже.

Если же смотреть по районам. Квартиры в центре стоят от 20-ти до 26 тысяч рублей, в зависимости от места расположения дома, ремонта и обустройства самой квартиры. Снимать жильё в Южном микрорайоне будет дешевле. От 15-ти тысяч до 22-х. И за месяц аренды в Северном придётся выложить минимум шестнадцать тысяч – максимум двадцать. Информацию мы подготовили на основании частных объявлений.

Так что будем ждать обещанной революции на рынке недвижимости. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова