наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 11:38 / Вести-Хабаровск

Плавучий рыбный завод на Амуре

 

Ульчский район

Низовья Амура. Перезимовав в море, кета пришла на нерест в те места, где четыре года назад появилась на свет. Рыбаки вспоминают жаркое лето 2011 года. Вода в реке практически закипала, доходила до плюс тридцати градусов, а для кладки икры температура не должна превышать отметку в 25.

Евгений Гейкер, работник рыболовецкого кооператива СППССК "Тахта"

 - В одиннадцатом году жарко слишком было, рыба вся сварилась, ну и в этот год вообще мало ее. Как бы рыба не отметалась в одиннадцатом году и рыбы сейчас мало.

Выручает только горбуша. Которая нерестится раз в полтора года. Основной ход будет осенью, но и сейчас есть улов. Всю пойманную рыбу перерабатывают здесь же на реке. Два теплохода, которые когда-то возили по Амуру туристов, были переоборудованы в плавучие заводы.

Олег Мешалов, бригадир рыбоперерабатывающего цеха СППССК "Тахта"

 - Рыбка укладывается на конвейер, после этого поступает на головоруб, где отрубается голова, затем рыба попадает в другой блок, где она вспарывается, отделяется икра, дальше рыбка замывается у нас и попадает на сортировочный стол.

Четыре года назад рыба здесь разделывалась в ручную. А сейчас на автоматическом комплексе японского производства. Позволяет делать все быстро, между выловом и контактной, практически мгновенной заморозкой, проходит не более получаса.

Валерий Мокринский, начальник производства СППССК "Тахта"

 - Данный комплекс может успевать перерабатывать тридцать две рыбины в минуту. Вот она нормальная рыба не покусанная, нормально, серебристая рыбка, это первый сорт.

Второй сорт - это лосось побитый нерпой. Его замораживают отдельно. И только икра на заводе одного качества, как здесь говорят высшего. Малосол - всего три процента, против обычных двенадцати. Диетический продукт, который можно есть ложками даже детям. Прежде чем приступить к его заготовке работники проходят обучение. Большинство людей приезжают из сел Приамурья, где икру привыкли солить кустарным методом. Некоторые издалека, видели деликатес только на прилавках магазинов.

Евгений Погорелов, работник икорного цеха СППССК "Тахта"

 - Я из города Пятигорска Ставропольский край. Очутился, ну у меня здесь знакомые, посоветовали поехать, поработать, ну хотя бы посмотреть вид. То есть с другого конца страны приехал сюда, увидел - красивая природа, замечательные люди.

Готовый продукт не уходит за границу. Часть заказывают поставщики с запада страны, часть остается в Хабаровском крае.

 

Татьяна Баснина