наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 10:09 / Вести-Хабаровск

Из рыбаков в моряки

 

Сахалинская область

Попасть в трюм действующего военного корабля для гражданских, казалось бы, миссия невыполнимая. Обычно здесь ждет десантирования тяжелая боевая техника - танки, БМП. Однако, во время перехода из Ванино на Сахалин для пассажиров без погон сделали исключение, и показали всё самое сокровенное БДК "Адмирал Невельской " не без скрытого умысла.

Денис Картышев, командир БДК "Адмирал Невельской"

 - На переходе морем с гражданским населением была проведена агитационная работа, чтобы поменять удочку на военную форму.

Эти рыбаки – слушатели благодарные. За полторы недели ожидания переправы успели основательно заскучать. Переход в Холмск длится пятнадцать часов, а потому на экскурсию времени предостаточно. В ее ходе рассказали о самом судне - оно может находиться в автономном плавании месяц, об огневой мощи - пулеметных и артиллерийских установках, которые поражают цель на берегу с расстояния в двадцать один километр и не только.

Алексей Гомырин, заместитель командира БДК "Адмирал Невельской" по работе с личным составом

 - Посмотреть, непосредственно, как проходит корабельная служба, увидеть, как в действии механизмы проворачиваются, стать частичкой корабля и ощутить вкус военно-морской службы.

БДК "Адмирал Невельской" должен был участвовать в праздновании дня ВМФ во Владивостоке, но, как только поступил приказ от министра обороны России Сергея Шойгу, корабль выдвинулся в Ванино - помогать ликвидировать паромный коллапс. Оказалось, что попутно экипаж еще и подарил незабываемые воспоминания.

Кирилл Епаров, студент из г. Ангарск

 - Это мечта. Я был в своё время на Авроре, гулял, для меня это было вау, а сейчас еще здесь, на действующем военном корабле, это круто. Благодаря этой экскурсии я думаю, после того, как закончу институт, я приду служить по контракту, постараюсь попасть в морской флот.

В итоге службой по контракту после экскурсии заинтересовались четырнадцать человек. А большой десантный корабль "Адмирал Невельской", выполнил два рейса из Ванино в Холмск, перевез с материка на остров 350 человек, и теперь отправился в порт приписки - Владивосток.

 

Янина Богданова