наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2015, 21:31 / Вести-Хабаровск

Открытый бассейн закрывается на ремонт

 

В этом холле многолюдно даже в будни. Ежедневно желающих освежиться более пятисот человек. Такие водные процедуры на открытом воздухе для Ангелины Семеновой привычка с детства.

 

Ангелина Семенова, жительница г. Хабаровска

 - Расслабляюсь, в жаркую погоду можно хорошо охладиться. Вода очень чистая.

Чистая вода, ухоженная территория и небольшая стоимость билета, для посетителей это, пожалуй, главные плюсы сегодня. Но сам комплекс уже морально устарел и прежнее величие этого места уже не так заметно.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Хабаровский открытый бассейн подходит под олимпийский стандарт. Пятидесятиметровая чаша имеет восемь дорожек. Впервые подобный объект был построен в Москве в пятидесятых годах прошлого века. Здесь, на стадионе имени Ленина бассейн открыли в 1960 году. Сегодня такие уникальные сооружения остались лишь в Москве, Самаре и Хабаровске.

досье, 1960 г.

С тех пор, как была сделана эта съемка, масштабных ремонтных работ здесь не было. В 2012 году военные передали бассейн краевым властям и вопрос как сохранить то, что осталось от памятника культуры стоит как никогда остро. Директор стадиона имени Ленина показывает "закулисье". Если основную чашу удалось привести в порядок, то первоначальный вид вышки и ванны для прыжков потерян навсегда.

Александр Дудченко, начальник стадиона имени Ленина

 - Плитка, коммуникации все нарушены, сами вышки стали ветхими, возможность оставить в том виде, в котором была, не имеется.

На месте разрушенной вышки уже через пару лет появится трехэтажный спортивный центр. Эту часть передадут в частные руки, уже в августе состоятся торги. Причем потенциальный инвестор должен быть не только платежеспособным - предположительный объем вливаний более пятисот миллиардов рублей, но и готовым превратить основной бассейн, который ему принадлежать не будет, в современным оздоровительный комплекс, учитывая все архитектурные нюансы.

Дмитрий Кавшар, и.о. директора КГУП "Недвижимость"

 - В соответствии с приказом мин культуры с 2005 года. Этот объект является вновь выявленным объектом культурного наследия, соответственно вся реконструкция будет проводится в соответствии с требованием закона.

После ремонта должна остаться и социальной направленность. В краевом предприятии "Недвижимость", заверили: сравнительно небольшая стоимость билета и доступность открытого бассейна, останутся на прежнем уровне.

 

Анна Кальчук