наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2015, 20:54 / Вести-Хабаровск

Дачи утонули

 

Еврейская автономная область

Даниил Маевский, корреспондент

 - Из-за дождевой воды в районе поселка Приамурский подтопленными оказались примерно 150 дачных участков. Пострадал практически весь урожай. Вот, например, здесь - помидоры, свекла, кукуруза, картофель уже не вырастут на такой земле.

Видя эту картину владельцы дачных участков испытывают дежавю. Как в 2013 во время наводнения посадки затопило, с тех пор каждый год садоводы становятся, словно участниками аграрной лотереи. И пока такой тираж еще ни разу не увенчался успехом.

Любовь Турбуева, дачница

 - Три года мы без урожая. Ничего не можем сделать, очень многое завозим, пытаемся поднять, пытаемся как-то поменять местами грядки, ничего абсолютно не помогает.

В надежде поднять уровень участков, своими силами сюда завозили и землю, и песок и опилки. Но они все равно ушли под воду, страдают от которой и дачные домики.

 - Он может вообще, по-моему, рассыпаться, потому что он не новый.

Те, кто почти все время живут на своем участке, успели среагировать и в момент, когда вода начала прибывать накопали себе немного молодой картошки. Вот только в пищу она пригодна не вся.

Анатолий Чмутин, дачник

 - В воде стояла, вот она пахнет. На выброс. Вот там выбросили два мешка.

Подобные проблемы испытывают десятки садовых обществ на левом берегу Амура. По словам местных дачников, без урожая они остаются и из-за неисправной системы ливневых стоков. Инициативная группа даже провела свое расследование и выяснила что марь, которая находится вокруг их садового общества, переполняется во время дождей. Уходить излишкам воды некуда.

Станислав Бризитский, дачник

 - Практически все основные канавы, которые были выкопаны при мелиорации, забиты корнями деревьев. Причем не просто деревьев, а тальника.

Свою лепту в этот негативный процесс, считают дачники, внесли и строители ЛЭП. По мнению садоводов, просека под высоковольтную линию так же засорила их систему мелиорации. С этим согласен и председатель общества огородников. Пожелав остаться за кадром пояснил что сейчас занят поиском средств для того чтобы прочистить ливневые стоки. Возможно уже в следующем году, дачники все-таки смогут собрать свой урожай.

 

Даниил Маевский