наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля, 18:36 / Вести-Хабаровск

Проверка бездомных на ВИЧ и гепатит С

 

село Елабуга, Хабаровский район

 - Тонечка, давай-ка, мы с тобою сядем на колясочку.

Любовь Владимирова ухаживает за постояльцами реабилитационного центра в селе Елабуга Хабаровского района уже полгода. Из тридцати ее подопечных большая часть - инвалиды. Остальные - пенсионеры.

 - Потом мы с тобой пойдем на залив... Пойдем, погуляем, когда поднимешься. О, ругается!

Все, кто уже несколько лет считают своим домом этот приют, когда-то оказались в экстремальной жизненной ситуации. Без родных, без дома, без документов.

Иван Маньковский, руководитель благотворительного фонда "Процветание"

 - Процесс поступления сюда людей разный. То есть мы сотрудничаем с больницами. Мы принимаем людей без документов, нам не важно: есть у него документы или нет. В процессе мы их восстанавливаем.

Здесь - в одном из корпусов воинской части, где несколько квартир выделены под приют - за три года существования уже сформировался свой уклад жизни. Те, кто могут себя самостоятельно обслуживать разделены на социальные семьи. Сами готовят, содержат огород, на котором выращивают то, что составляет большую часть питания.

В дальнейшем есть надежда расширить владения благотворительного фонда, освоив соседние свободные постройки. Но пока это все только мечты. Консервы, медикаменты и прочую помощь оказывают православная церковь и хабаровский Красный Крест. В этот визит сотрудники приехали с проверкой - каждый проживающий в приюте проходит тесты на ВИЧ и гепатит С.

Ирина Хлебникова, социальный работник Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

 - Вторую половину этого теста достаем значит, ампулу с реагирующей жидкостью и тестерную палочку опускаем туда. В течение двадцати минут мы получаем результат теста.

Многие постояльцы не имеют никаких документов, да и добраться до города для прохождения обследования из Елабуги не так-то просто. К тому же оба анализа платные. Поэтому в этом году впервые хабаровский Красный Крест закупил две тысячи экспресс-тестов.

Виктория Макарчук, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

 - Тест на ВИЧ стоит около пятисот рублей, мы закупили их тысячу. И тысяча тестов на гепатит С, стоимость теста 849 рублей. Ну, достаточно такие серьезные суммы, но они оправдывают себя.

Благодаря проведенной проверке удалось выявить двоих зараженных вирусом гепатита С. Им предстоит лечение в краевой столице. Помимо этого приюта подобные тесты проведут еще в тринадцати реабилитационных центрах Хабаровского края.

 

Надежда Лавриненко