наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2015, 10:49 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья. Квартал "Молодежный"

 

 - Перспективный пригород. Новая бизнес-площадка появится в пятнадцати минутах езды от центра краевой столицы.

 - Удобно жить, работать, отдыхать. Хабаровск получит свою собственную кремниевую долину

 - Там, где встает солнце. Почему восточное направление сегодня является наиболее удобным для жизни – рассказывают наши эксперты – специалисты строительного проекта "Квартал "Молодежный".

Эта территория площадью в двадцать гектаров, что находится неподалеку от поселка имени Горького, в самое ближайшее время превратится в одну из крупнейших строительных площадок Хабаровского края. Наш регион стал первым на Дальнем Востоке, куда пришел всероссийский проект - квартал "Молодежный". Здесь будут жить и работать более пяти тысяч человек, и уже началось возведение первых двух домов.

Сергей Тартачаков, директор строительного проекта – "квартал "Молодежный"

 - Это буронабивные сваи, которые качественно держат фундамент. Затем железобетонный ростверк, который десятилетия хорошо показывает себя в строительстве. И поверх уже выкладывается блочный материал, то есть мы использует отсевоблок.

Затем вся эта конструкция снабжается негорючими утеплителем и фасадом, а также крышей из металлочерепицы. Первые новоселья здесь начнут справлять уже в следующем году. При этом, как весь квартал, так и каждый дом и даже каждая квартира в отдельности спроектированы таким образом, что ощущение праздника сохранится и после переезда. Ведь квартиры – независимо от площади, предусматривают свободную, как следствие, индивидуальную планировку. Однако, будет у них и кое-что общее.

Мария Кислицына, коммерческий директор строительного проекта – "квартал "Молодежный"

 - Мы предусмотрели, что внутри наших домов будут хобби-комнаты. Это определенные помещения, где можно устроить мастерскую, музыкальную комнату, хранить какие-то вещи. Обычно для этого у нас не хватает места в обычных квартирах.

Велодорожки и прогулочная аллея, детские и спортивные площадки, и даже специальная территория для выгула собак. Позаботились архитекторы и об автовладельцах, которые сегодня есть практически в каждой семье. Причем, есть выбор, где оставлять машину: под открытым небом – на одном из тысячи парковочных мест – или же в гараже – на территории квартала "Молодежный" запланирован внушительный участок под двести шестьдесят блок-комнат. Отдельного упоминания заслуживают внутриквартальные дороги.

Степан Чернов, корреспондент

 - Как театр начинается с вешалки, так и новый микрорайон с подъездных путей. В квартале "Молодежный" решили не ограничиваться временными сооружениями, а сразу проложили капитальную дорогу.

Асфальт на ней появится вместе с первыми жильцами квартала. Сейчас здесь передвигается строительная техника, которая одновременно проводит и своеобразный тест-драйв полотна. Его дорога выдерживает с успехом. Секрет такой прочности в особых технологиях.

Сергей Тартачаков, директор строительства квартала "Молодежный"

 - Выбрали грунт, внешний плодородный, дошли до твердой почвы. Отсыпали слой, достаточно большой и заложили геотекстиль. Это тот высокотехнологичный материал, который при строительстве дороги позволяет не расползаться полотну по сторонам. 05:13

А еще за счет использования геотекстиля, дорога будет оставаться всегда сухой. Даже в сильный дождь влага будет беспрепятственно уходить в ливневки, а значит – увеличится и срок службы асфальта. Все дело в свойствах геотекстиля.

Сергей Тартачаков, директор строительства квартала "Молодежный"

 - Это полотно, сплетенное определенным образом. Оно дышит. Оно легко пропускает влагу. Рассчитано на высокие нагрузки, а потому легко держит на себе грунт и любую технику. При этом, легко пропуская влагу, оно не пускает назад глину. В этом его основная особенность.

Жилая застройка будет вестись в несколько этапов. Однако, жильцы первых домов не будут испытывать неудобств, которые обычно сопровождают новоселов в только что возведенных районах.

Степан Чернов, корреспондент

 - Проблем, которые можно назвать инфраструктурными, у жителей квартала "Молодежный" не может быть в принципе. Потому как по соседству расположились уже несколько действующих комплексов.

Так что, почти в шаговой доступности, для жителей нового квартала будут магазины, автомойки и даже детский сад. Кстати, о дошкольных учреждениях. Уже через пару лет в квартале "Молодежный" появится собственное. Хабаровский район по специальной программе планирует строительство здесь муниципального детского сада примерно на сто двадцать мест. А у школьников появится собственный автобус, на котором можно будет бесплатно добраться до места учебы и обратно. Ну а со временем уже жители соседних микрорайонов станут постоянными гостями "Молодежного".

Степан Чернов, корреспондент

 - Эту площадку сейчас так же готовят под застройку. Правда, здесь будут возведены не жилые дома, а весьма необычный для Хабаровска инновационный бизнес-квартал.

Он будет состоять из семи двухэтажных кампусов площадью полторы тысячи квадратных метров каждый и большого торгового центра в пять тысяч квадратов. Жители "Молодежного" смогут не только отдыхать здесь или совершать покупки, но и работать.

Мария Кислицына, коммерческий директор строительного проекта – "квартал "Молодежный"

 - Это инновационный шикарный район. Будет бизнес-центр, автокино, детский развлекательный центр, большие гипермаркеты, будет коворкинг-центр, ай-ти центр. И для жителей квартала, и для жителей города, которые смогут туда приезжать. Все, что будет удобно.

Создавая концепцию этого бизнес-района, архитекторы искали вдохновения в лучших подобных проектах, как в России, так и за рубежом.

Сергей Тартачаков, директор строительства квартала "Молодежный"

 - Впервые в Хабаровске мы реализуем концепцию, которая реализована в Кремниевой Долине в Калифорнии, а в России – это бизнес-центр "Мандарин" в Адлере. Что это за концепция? Создается среда для молодых команд, которые реализуют, как модно сегодня говорить, старт-ап проекты. Либо какие-то проекты в области интернета.

Таким образом, в квартале "Молодежный" будет реализован один из самых удобных вариантов концепции "город в городе".

Хабаровск вытянут с севера на юг более чем на пятьдесят километров. Дорога до центральной части для жителей многих спальных районов занимает немало времени. Исходя из этого, восточное направление для жизни сегодня выглядит наиболее привлекательным. Ведь добраться, скажем, от квартала "Молодежный" до площади Ленина можно за десять-пятнадцать минут. Кстати, этот проект административно относится к Мирнинскому сельскому поселению, чьи власти окажут всю необходимую поддержку, как инвесторам, так и тем, кто решит сделать эту территорию своим новым домом.

Сергей Ленский, глава Мирнинского сельского поселения

 - Я очень рад, что у нас образовался такой красивый комплекс, со всеми удобствами для людей. Для молодежи, я считаю, он недаром называется "Молодежный" - имеет все привлекательные стороны. Формируется сейчас программа по развитию социальной инфраструктуры – детский сад, школа, поликлиника.

В скором времени неподалеку от "Молодежного" начнется строительство очистных сооружений. Ожидается, что при реализации всех строительных проектов на территории Хабаровского района через четыре года население только Мирнинского поселения увеличится с двух тысяч до двенадцати. И, как видно, муниципалитет будет к этому готов.

 

Степан Чернов