наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля, 21:17 / Вести-Хабаровск

Реконструкция яхт-клуба

 

Раньше в этой акватории плавали лишь пустые бутылки, теперь ходят яхты, каждая из которых стоит не менее полумиллиона евро. Директор компании по их продаже и обслуживанию Дмитрий Воронин мечтал возродить центральный яхт-клуб в Хабаровске с детства. Совсем недавно он получил право взять эту территорию в аренду сроком на двадцать лет. Чтобы довести ее до ума предстоит сделать очень много.

Дмитрий Воронин, директор яхт-клуба

 - Есть целый план, там тридцать пунктов, вот сначала вывозим мусор, потом строим все заново.

Реконструкция яхт-клуба часть масштабного проекта по обновлению территории парка стадиона имени Ленина. Согласно плану работ, прежде всего на полтора метра предстоит поднять берега яхт-клуба.

Наталия Дутова, генеральный директор ОАО "ДАльгипроводхоз"

 - Стенки как элемент гидрозащитного сооружения, чтобы через низкие отметки не смогла заходить вода, а так же понтоны и дноуглубительные работы, чтобы сюда могли подходить и суда посерьезнее, чем катера.

Действительно сейчас яхты, особенно большой осадки, зашедшие сюда, стараются маневрировать на тихом ходу. Пока эта акватория – зона рискованного судоходства.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Когда реконструкция яхт-клуба будет завершена, здесь появится настоящая марина - стоянка для яхт. И, например, таких катеров длиной тринадцать метров здесь сможет поместиться примерно тридцать штук.

Ориентировочная стоимость всех работ оценивается в полмиллиарда рублей. Кстати определилась и судьба здания яхт-клуба, которое пустовало и передавалось из рук в руки более двадцати лет. Его сохранят почти в первоначальном виде и будут использовать по целевому назначению. Несмотря на вип-статус, абсолютно закрытой эта территория не будет.

Дмитрий Воронин, директор яхт-клуба

 - В ближайшей перспективе будет услуга водного такси, где любой желающий может прийти и заказать экскурсию вдоль береговой линии, но конечно это будет дороже, чем на "Москве".

Решено что здесь будут стоять самые красивые и дорогие яхты. Подобных речных марин в России немного, поэтому появление такой придаст Хабаровску имидж успешного и что немаловажно привлекательного для инвесторов города.

 

Мария Нетребенко