наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля 2015, 18:48 / Вести-Хабаровск

Дальневосточному НИИ сельского хозяйства - 80 лет

 

Хабаровский район

Ученые-аграрии словно предсказатели. Вкусы и пожелания фермеров учитывают прямо сейчас, хотя на создание одного сорта уходит от восьми лет. Поэтому на одной экспериментальной грядке Дальневосточного НИИ сельского хозяйства сразу несколько подопытных от каждой культуры. От тех же помидоров ждут сегодня совсем другого, нежели раньше.

Галина Кузьмицкая, заведующая отделом овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Больших предприятий уже нет, поэтому урожайность - не такая актуальная тема, когда надо было планы выполнять. Надо, чтобы они по форме плодов, по цвету, по вкусовым качествам были - вот над этим работаем.

Результаты, полученные учеными за 80 лет истории Дальневосточного НИИ, говорят сами за себя. 15 золотых медалей на различных конкурсах. Более 90 видов сельхозкультур, выведенных здесь, выращиваются на территории России. Среди них и знаменитый сорт огурца "Хабар", единственный в стране, который на генетическом уровне не содержит горечи. При этом, все продукты - экологически чистые. В институте отказались от воздействия на гибриды химическими веществами.

Василий Комолых, научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Приходится за счет массовых посевов увеличивать объемы посевов, чтобы увеличить выход семян.

Этот способ сокращает время селекцию в несколько раз. Так, за последние годы только сои удалось вывести два новых сорта, которые приносят урожай с одного гектара на тонну больше, чем прежде. Еще один сорт будет сдан до конца осени. Активно здесь работают и на импортозамещение. Впервые на Дальний Восток завезли новые виды сельскохозяйственных культур. Среди них тритикале.

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Это гибрид пшеницы и ржи, который перспективен для отрасли сельского хозяйства Хабаровского края, как кормовая база, потому что у нас вопросы с кормовыми культурами.

Поддержит НИИ и Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, которое планирует активнее сотрудничать с учеными.

 

Тарас Кучеренко