наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля, 16:12 / Вести-Хабаровск

День военно-морского флота

 

 - Поздравляю вас с Днем ВМФ!

 - Ура!!! Ура!!! УРА!!!

Корабли и катера развернуты в общую линию парада в акватории Амура напротив стадиона имени Ленина в Хабаровске. Экипажи приветствует начальник штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД Сергей Бойко.

Уже на земле губернатор Вячеслав Шпорт поздравляет моряков. Говорит о славных традициях ВМФ и военной реформе. Десятки кораблей, катеров и вспомогательных судов в этом году поступили на вооружении российского флота.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Весомый вклад в пополнение флота современными кораблями вносит Хабаровский край, который по жизни является оборонным и пограничным краем.

А это присвоение катеру большого класса "Нерей" почетного наименования "Иван Маслов". В честь земляка - героя России, погибшего в спецоперации по нейтрализации бандформирования в Дагестане.

Кульминация праздника. Совместные действия пограничных сторожевых кораблей с катерами первого морского отряда Восточного регионального командования Внутренних войск. Бойцы спецназа при огневой поддержке кораблей высаживаются на крутой берег и захватывают укрепленный район. Уничтожают боевиков незаконных вооруженных формирований.

Андрей Жернаков, заместитель начальника отряда пограничных сторожевых кораблей

 - Это скорее превентивные показательные меры. Самое главное продемонстрировать боевые возможности кораблей, люди должны увидеть, что и в Хабаровске флот существует.

Не нужно напоминать об этом тем, кто почитает флотские традиции. В День ВМФ город расцветает флагами, бывшие моряки надевают тельняшки.

Станислав Дорофеев, военнослужащий ВМФ (1981-84 гг.)

 - Вспоминаю свою службу только добром и с благодарностью. Именно на флоте я стал именно тем человеком, которым иду по жизни. И сейчас самая главная моя задача - передать эти традиции внуку.

В России же этот праздник отмечается каждое последнее воскресенье июля с 2006 года. Но корни его уходят в глубокое прошлое.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Первый русский боевой корабль был создан еще при царе Алексее Михайловиче. В ширину 24,5 метра, в ширину - 6,5. Оснащен 22 пушками. Его экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов.

Земли Хабаровского края были присоединены к России фактически силами моряков-офицеров. Их традиции продолжали здесь в годы Второй Мировой военнослужащие Краснознаменной амурской флотилии, которые воевали за свободу и независимость не только Советского Союза, но и Китая. Сейчас на страже порядка на воде стоят отряды ФСБ и внутренних войск МВД России.

 

Михаил Дидух