наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля, 18:23 / Вести-Хабаровск

Строители разобрали фасад дома

 

поселок Николаевка, ЕАО

 - Вы совершаете уголовное преступление! Дом принадлежит муниципалитету!

Но ломать не строить! Вопреки предупреждениям главы Николаевского сельского поселения рабочие хабаровской строительной фирмы-субподрядчика приступили к демонтажу собственноручно собранного фасада пятиэтажки. Притом гости из краевой столицы не только вышли на работу в выходной - еще и трудились ударными темпами.

Сдача дома на 87 квартир для переселенцев из ветхого жилья ожидалась со дня на день. Но теперь сроки могут сдвинуться.

Павел Бондаренко, монтажник фирмы-субпордрядчика

 - Жалко, но крайняя мера, людям деньги не заплатили. Как людям жить? У всех дети. Надо как-то кормить. У меня пять детей.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - Хабаровская фирма-субподрядчик в считанные минуты разобрала часть фасада дома, предназначенного для переселения из ветхого жилья – в надежде, что фирма-заказчик выплатит полумиллионный долг и что на проблему обратят внимание власти Еврейской автономии.

Власти – поселковые – заметили и вызвали наряд полиции. Но настойчивые уговоры правоохранителей прекратить разборку - ею же и продолжились. В договоре с подрядчиком есть пункт, согласно которому строители имеют право на демонтаж в случае невыплаты денег

Вадим Руднев, директор фирмы-субподрядчика

 - У меня люди голодные сидят. Объясните им, почему они должны приостановить? Приостановить кормить своих детей.

 - Это грабеж, вы понимаете? Я еще не изучил это, но визуально это грабеж. Уголовная ответственность.

Зато подрядчик уклоняется от ответа - даже вне зоны телефонного доступа. Именно в хабаровской компании "Спектр", уверяют строители, задержали распределенные на работы деньги.

Татьяна Омельченко, бухгалтер фирмы-субподрядчика

 - У нас есть копия платежного поручения о том, что заказчик рассчитался с подрядчиком. Фактически подрядчик лжет, что не получил деньги от заказчика.

Пострадавшие строители обратились с заявлением в краевую прокуратуру. А там уже проводят проверку и в отношении заказчика - так же по факту неуплаты всей суммы подрядчикам.

 

Кирилл Рогачёв