наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля, 21:36 / Вести-Хабаровск

Убытки хозяйства " Лермонтовское"

 

Бикинский район

Хаотично разбросанные бетонные блоки, разрушенные постройки и тишина - это не кадры из фильма-катастрофы. Сельхозпредприятие "Лермонтовское", вернее та его часть, что расположена вдоль реки. По ракушкам, лежащим за сотню метров от воды можно догадаться, что здесь произошло.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Из-за прошедшего тайфуна большая вода буквально смыла двухметровую дамбу и разрушила летний лагерь для скота, телят спасали всем хозяйством. Сегодня им приходится жить на пастбище.

Но отсутствие крыши над головой, проблема временная, говорят в хозяйстве.

Главное - удалось сохранить более двухсот голов молодняка, который оказался в водной ловушке.

Стоимость ремонта - не более двухсот тысяч рублей. Сумма мизерная если учесть масштабы всех убытков, понесенных из-за непогоды. Четверть из двух тысяч гектаров угодий "Лермонтовского" оказалась затоплена. То что, не унесла вода - испорчено непогодой.

Сергей Забара, управляющий сельхозпредприятием "Лермонтовское"

 - То, что под дождями было, оно почернело, мы его не прессовали, так оно и осталось на сенокосе.

Сегодня здесь стараются не упустить ни одной солнечной минуты. Пятнадцать часов - весь световой день сенокосная бригада заготавливает корм для скота. Буренки предпочитают клевер, люцерну, а также дикие травы.

Анатолий Гусев, бригадир сенокосной бригады сельхозпредприятия "Лермонтовское"

 - Желательно до десятого августа убрать, потому что самые витамины до этого времени, а потом на убыль, уже калорийность не та.

При таких темпах о ручном труде не может быть и речи, поэтому не так давно в хозяйстве пересели на машины нового поколения. Куплено более ста единиц техники. Одна из новинок - пресс-подборщик-обмотчик "мастер".

Константин Козоренко, механизатор сельхозпредприятия "Лермонтовское"

 - Полностью компьютеризован. Он сразу и мотает и обматывает. Конечно легче, или на кнопку нажать или дергать бегать.

Если же и с помощью машин не удастся заготовить корма, нужно будет закупать фуражное зерно. Причем, платить придется из своего кармана. После наводнения 2013 года, эти посевы решили не страховать.

Евгений Коротков, генеральный директор сельхозпредприятия "Лермонтовское"

 - Нам тяжело было доказать страховой случай, два раза документы собирали и наша просьба не была удовлетворена. У нас пропадает мотивация страхования.

Всего же в крае в этом году из-за непогоды может быть повреждено около двадцати процентов урожая - это ячмень, пшеница и соя.

 

Анна Кальчук