наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Новые изменения в Правилах дорожного движения

 

Если раньше за нетрезвую езду карали финансово, то теперь при повторном нарушении появилась уголовная ответственность. Опьянение может быть как алкогольным, так и наркотическим. Отказ от медицинского освидетельствования - приравнивается к этому состоянию. С первого июля в Хабаровске таких нарушителей набралось более двадцати, в отношении четырех уже заведены уголовные дела.

Максим Жирков, начальник отдела дознания УМВД России по г. Хабаровску

 - Уже в этом месяце планируем направить дела в суд и надеемся, что будет обвинительный приговор и ожидаем, что дальше уже пойдет практика по всему г. Хабаровску.

Подобные дела расследуются от десяти до тридцати дней. Наказание предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. При этом уйти от ответственности вряд ли поможет даже опытный юрист.

Алексей Жданов, юрист

 - Добиться постановления производства по делу за управление в нетрезвом виде, очень тяжело, если не невозможно.

Очередным новшеством стала ответственность для тех кто попав в мелкое ДТП, в ожидании экипажа ДПС часами простаивает, создавая на дороге пробку.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Согласно новым изменениям в правилах дорожного движения, подобные мелкие ДТП автолюбители обязаны оформлять самостоятельно, для этого необходимо правильно заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, составить подробный фотоотчет и немедленно освобождать проезжую часть в противном случае участникам аварии придется заплатить штраф.

Одна тысяча рублей с каждого участника ДТП, если его можно оформить без инспекторов по упрощенной схеме.

Александр Баранов, старший инспектор по пропаганде ГИБДД по г. Хабаровску

 - Если есть разногласия ждем госавтоинспекцию – убираем транспортные средства чтобы не создавать помеху, если нет разногласий двигаемся в госавтоинспекцию либо сразу в страховую.

В свою очередь страховщики обещают не отказывать в выплатах ущерба оформленного по европротоколу.

Алена Русанова, заместитель директора по розничному страхованию

 - Если все графы бланка европротокола оформлены верно, подписи есть с обоих сторон и есть указанная сумма ущерба при ДТП, соответственно мы выплачиваем все компенсации.

Штрафовать тех, кто попал в аварию и пренебрегает европротоколом, создавая тем самым пробки на дорогах, инспекторы ДПС начнут уже с сентября этого года.

 

Даниил Маевский