наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля, 20:56 / Вести-Хабаровск

Большой десантный корабль "Адмирал Невельской" в порту Ванино

 

поселок Заветы Ильича, Ванинский район

Появления этого судна в заливе Советская Гавань ждут сотни людей. Близится финал масштабной спасательной операции. "Адмирал Невельской" шел к этому причалу из Владивостока двое суток.

поселок Ванино, Ванинский район

Для нового выхода в море судну нужно несколько часов – заправиться топливом и водой. Пассажиры ждут своей очереди на переправу на вокзале. Здесь едят, спят, живут – вот уже две недели.

Наталья Исакова, г. Саяногорск, республика Хакасия

 - И так тяжело, неделю в поезде ехали. Ну и тут такая ситуация…

Столпотворение на паромной переправе – следствие тайфуна "Чан-Хом". Из соображений безопасности плавсредства не выпускали в море. За три дня автобусами и поездами прибыли полторы тысячи людей – сезонные работники сахалинских рыбодобывающих артелей. Номеров в гостиницах и общежитиях на всех не хватило.

Зинаида Андреева, и.о. главы Ванинского района

 - Если приезжали пассажиры с детьми, отправляли их в первую очередь. Люди преклонного возраста так же оформлялись в первую очередь. Поэтому всё, что можно, мы делали.

поселок Заветы Ильича, Ванинский район

После обращения губернатора края Вячеслава Шпорта к министру обороны страны Сергею Шойгу, на помощь пришли военные. Большой десантный корабль вмещает в себя десять танков и десантников, его главная задача – высадка на необорудованное побережье.

Максим Алалыкин, командир соединения десантных кораблей Тихоокеанского флота

 - Условия суровые, но это не лайнер какой-нибудь, десантный корабль. Необходимые все условия, безопасности в первую очередь, на корабле созданы.

Но и за это утомленные вахтовики военным благодарны, на большом десантном корабле у них – последние минуты отдыха, а потом три месяца путины.

 - Спасибо большое за предоставленную возможность добраться до места назначения, поехать на работу.

Отчасти по вине работодателей и случился коллапс. Рекламную кампанию артели проводили по всей стране, обещали зарплаты до ста пятидесяти тысяч в месяц. Но о доставке сотрудников позаботились немногие.

Богдан Мусинович, заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Есть добросовестные переработчики, которые заранее заключили договоры, предупредили Сахалинское пароходство, непосредственно здесь паромный комплекс, забронировали места, и есть те, кто пригласил людей, но не предусмотрели.

А потому те, чья компания понадеялась на счастливую случайность, и не забронировала места на пароме, выедут из Ванино последними.

Янина Богданова, корреспондент

 - На флоте не теряет своей актуальности поговорка "женщина на корабле – к беде". А потому на борту адмирала Невельского на Сахалин отправляются 192 мужчины. Они будут идти в порт Холмск 15 часов. А затем большой десантный корабль вернется в Ванино, чтобы отправиться в следующий рейс.

поселок Ванино, Ванинский район

Вместе с большим десантным кораблем в море выходит и паром. На его борту уже преимущественно женщины, всего 130 пассажиров. За один морской переход ситуация не разрешится, а потому "Адмирал Невельской" вернется в порт приписки только в первых числах августа.

 

Янина Богданова