наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля, 20:10 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Событие недели

 

Новый корвет заложили на этой неделе на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Это уже третий подобный корабль, созданием которого по заказу министерства обороны России занимаются специалисты города Юности. Первый был спущен на воду в мае этого года.

Комсомольск-на-Амуре

Суда такого типа предназначены для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками противника, а также для артиллерийской поддержки десанта. Если графики строительства и финансирования будут соблюдаться, то судно спустят на воду через три года. Как подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт этот корабль не последний. В перспективе планируется заложить и четвертый корвет.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - У нас в запасе еще два, мы договаривались с министром обороны... процесс прошел, его нельзя останавливать.

Новый корвет получил имя героя России Алдара Цыденжапова. Он служил матросом Тихоокеанского флота России. В девятнадцать лет Алдар погиб во время несения службы на эсминце "Быстрый". Ценой своей жизни он предотвратил крупную аварию на военном корабле, и спас экипаж в составе более трехсот человек. Алдар стал первым матросом надводного флота, который получил золотую звезду Героя уже после Великой Отечественной войны.

Рейс недели

На помощь рыбакам на этой неделе пришли военные моряки тихоокеанского флота. Для организации паромной переправы Ванино – Холмс из Владивостока на этой неделе отправился Большой десантный корабль "Адмирал Невельской".

г. Владивосток

Из-за этого морякам даже пришлось отложить подготовку к празднованию дня Военно-морского флота.

Денис Картышев, командир большого десантного корабля "Адмирал Невельской"

 - Переправить рыболовов с порта Ванино в порт Холмск. Корабль к выполнению задачи готов, пополнен запас воды, топлива.

п. Ванино

Напомним, столпотворение на паромной переправе – следствие тайфуна "Чан-Хом". Из соображений безопасности плавсредства не выпускали в море. Только за последние несколько дней автобусами и поездами прибыли полторы тысячи человек. Посёлок Ванино – хоть и районный центр, на такой наплыв посетителей не рассчитан, на всех мест в гостиницах и общежитиях не хватило. А потому койко-места местные власти распределяли среди тех, кому они были необходимы. Сейчас боевой корабль вместе с гражданским паромом уже начали курсировать между материком и островом. Но, что бы перевезти всех, понадобиться время. Тем более что люди продолжают прибывать.

Дело недели

Уголовное дело возбуждено в отношении главы посёлка Многовершинный. По версии следствия он причастен к отравлению ста человек.

п. Многовершинный

Напомним, в мае из-за не качественной водопроводной воды в поселке произошла массовая вспышка кишечной инфекции. Согласно данным правоохранительных органов, в населенном пункте вышли из строя водозаборные системы. Причина - стопроцентный износ. Для обеспечения жителей водой генеральный директор местного ЖКХ самовольно организовал точку забора воды из реки, при этом не оборудовал ее никакими очистительными системами. Глава поселка, знал об этом и не предпринял никаких мер по организации водоснабжения населения качественной питьевой водой.

Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "ЖКХ Многовершинный". Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Сейчас он заключен под стражу.

Происшествие недели

Очередной взрыв газа в Хабаровске. Он произошел в пятиэтажном доме на улице Вологодской, пострадали три человека, один из них попал в реанимацию.

Взрыв произошел в половине восьмого утра в понедельник. В результате хлопка повреждены сорок квадратных метров жилища, в котором произошла утечка. Взрывная волна задела и подъезд. По предварительной версии, взрыв мог произойти из-за самовольного подключения к газовой трубе. От нее квартира была отключена за неуплату. По словам некоторых соседей, голубым топливом пахло последние несколько дней, но никто в соответствующие службы не обращался.

Жанна Коваленко, жительница дома №22 по ул. Вологодской

 - Они регулярно выпивают. Участковые их постоянно посещают. Понимаете, там свет отключили, всё поотключали, то есть сами подключили и свет, и газ, и всё остальное.

Только с начала лета это уже второе газовое ЧП в краевом центре. 18 июня произошел взрыв на улице Тихоокеанской - пострадал один человек. Наиболее трагичным за последний год оказался взрыв на улице Даниловского в мае 2014 года. Тогда пострадали десять человек, трое из них позже умерли в больнице, было повреждено тридцать пять квартир.

Гость недели

Незваные гости объявились в Комсомольске-на-Амуре. На городском кладбище появились медведи. Из-за этого более суток погост был закрыт для посетителей.

Пускали только тех, у кого на этот день назначены похороны. Все процессии сопровождали вооруженные сотрудники полиции. О том, что передвигаться по территории кладбища небезопасно, выяснилось случайно. Посетители увидели медведей. Об этом они незамедлительно сообщили сотрудникам охранного предприятия.

Сергей Орлов, сотрудник ЧОП

 - Увидели, на дорогу вышла мамка с медвежатами. Сразу информация прошла по ГИБДД. Милиция приехала, всё оцепили, всех выгнали с кладбища.

Полицейские несколько раз выстрелили в воздух, после чего медведи вернулись в лес. Но спустя некоторое время вновь объявились на кладбище. Поэтому пришлось привлечь бригаду охотников.

Два года назад в Комсомольске-на-Амуре также было зафиксировано нашествие медведей, которые разрывали свежие могилы. Тогда это связывали с наводнением. Большая вода затопила места обитания диких животных. Сейчас, вероятно, прийти в городскую черту их также заставил голод.

Гастролеры недели

Музыканты-аферисты гастролируют в Хабаровске. Уже в течение недели краснодарская уличная группа, прикрываясь благотворительными целями, собирает деньги с хабаровчан. По крайней мере в этом уверенны руководители хабаровской общественной организации "Боевое братство".

На уличные концерты гастролеры выходят в военной форме. Тематика песен соответствующая. Со слов артистов сами они афганцы. Хотя двоим из них на вид не больше тридцати. Документы не показывают. Собранные деньги музыканты якобы отдают в региональное отделение "Боевого братства".

Сергей Межеев, ветеран боевых действий в Афганистане, участник Хабаровской краевой организации "Боевое братство"

 - Предоставили военные билеты. Один сказал, что участник войны в Чечне. Но судя по военному билету никакого участия не принимал. Устраивают чёсы как в свое время "Ласковый май" по десять коллективов.

Елена Ларионова, член правления Хабаровской краевой организации "Боевое братство", депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Ни копейки денег от этих групп ни наше боевое братство, ни союз ветеранов Афганистана хабаровский не получали и не делились. Абсурдное заявление.

Сейчас на улицах Хабаровска работает три состава гастролеров из Краснодара. Как говорят сами артисты, они планируют продолжить музыкальное турне - уже во Владивостоке.

Визит недели

Визитом недели для Хабаровского края стал приезд уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Эллы Памфиловой. В дальневосточную столицу в таком статусе она приехала впервые.

Элла Памфилова встретилась с Губернатором Вячеславом Шпортом и посетила несколько социальных объектов. В частности, исправительную колонию в селе Заозерное Хабаровского района. А также познакомилась с работой центра социально-психологической реабилитации и подготовки осужденных к освобождению. Ну а кроме того в Хабаровском крае омбудсмен провела прием граждан. Люди обращались с самыми разными вопросами. Например, просили помочь устроить детей в детские сады или решить бумажные вопросы, представлять их интересы в суде, решить вопросы с переселением из ветхого жилья. А хабаровские пенсионеры и вовсе обратились с жалобой - на то, что им приходится с тяжёлыми сумками взбираться по надземному переходу на железнодорожном вокзале.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ

 - Бедным старушкам, пожилым разным людям, приходится по этой трубе подниматься на ступеньках с грузами, ну вы понимаете это же железнодорожный вокзал, это совершенно оторванное от жизни решение. И я вот сегодня это обсуждала с губернатором края, ну я со своей стороны буду обращаться к Якунину, я считаю, что это безобразие.

Наладить связи уполномоченных по правам человека и региональных властей. Цель визита Эллы Памфиловой на Дальний Восток. Принятие нового федерального закона значительно расширило полномочия правозащитников. Теперь по каждому обращению граждан они могут проводить собственные расследования.

Проект недели

И теперь о проекте недели. В Вяземском районе вскоре будет запущена макаронная фабрика.

В предприятие частный бизнес вложил 13 миллионов рублей. На оборудование уйдут еще 8,5 . Такие инвестиции, несмотря на перенасыщение рынка этим продуктом, обещают приносить прибыль. Мини-завод планируют запустить в сентябре.

Ольга Мамонтова, предприниматель

 - Стоимость макаронный изделий на выходе будет составлять в районе 26 рублей за килограмм, сегодня на территории Хабаровского края оптом продаются не менее 31 рубля за килограмм.

Мощность будущего предприятия пятьдесят тонн в месяц. На этот объем есть спрос в КНР. Предприниматель заключила с китайским ритейлом договор о намерениях, готова стать в Вяземском организатором центра коллективного пользования. Разместить его можно в бывшей воинской части. Здесь могут появиться комбикормовый завод, овощепереработка и консервация. Но местный бизнес пока идею коллективного пользования не понял.

Эксперимент недели

Новый эксперимент в Хабаровске. В стенах духовной семинарии о русской культуре рассказывают детям-мусульманам. Это первый подобный проект в России. Его главная цель – познакомить детей с историей и традициями страны в которой они теперь живут.

Инициаторами проекта стали председатели национальных диаспор и миграционная служба края. Хабаровская епархия идею поддержала и предоставила помещение. Образовательную площадку при семинарии посещают дети из татарской, азербайджанской, узбекской, таджикской и киргизской диаспор. Многие родились уже в Хабаровске, а некоторые приехали на Дальний Восток совсем недавно.

Канышай Мамыраева, слушательница образовательных курсов при Хабаровской духовной семинарии

 - Мои родители приехали, потому что так лучше для меня, я смогу получить высшее образование, а в Киргизии не получится это сделать, там только среднее.

Занятия проходят и вне стен семинарии. Для детей устраивает экскурсии в музеи и на заводы. Занятия продлятся до конца августа.

Старт недели

Первые шаги в спорте на этой неделе сделали совсем маленькие Хабаровчане. В краевом центре прошли ползунковые бега. На старт вышли около ста юных спринтеров, самому младшему из которых едва исполнилось полгода.

Начинающие спортсмены штурмовали трассу на четвереньках и зачастую с соской во рту. А мотивацией для бегунов служили мобильные телефоны, ключи от машины, сладости, любимые игрушки и даже собственный пример.

Сколько лет вы ползком не ползали?

 - Ну, лет десять, точно.

- Да больше!

 - Ну, может быть больше…

Пока малыши погружались в мир большого спорта, взрослые, наоборот, улучали минутку и окунались в детство. Такая социальная мимикрия - по признанию родителей - лучший способ расслабиться и взглянуть на свою семью по-новому.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович