наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июля 2015, 12:19 / Вести-Хабаровск

Полезные ископаемые

 

Территория Хабаровского края – часть великого рудного пояса. По разнообразию и запасам – наш регион один из богатейших в России. В его недрах: уголь, оловянная руда, золото и редкие металлы.

В недрах залегает десятая часть от всех дальневосточных запасов золота, четверть платины, половина меди, двадцать процентов олова и около восьми процентов угля. Перспективы края на нефть и газ оцениваются более чем в 5 млрд. тонн условного топлива, в том числе на суше - в 1 млрд. тонн, на шельфе Охотского моря и Татарского пролива – в 4 млрд. тонн.

История же изучения полезных ископаемых в Хабаровском крае насчитывает уже далеко не один десяток лет. Впервые большой фактический материал по геологии одного из важнейших регионов Дальнего Востока был обобщен в научном издании 1976 года – "Геология СССР". Том XIX, раздел Приамурская часть Советского сектора Тихоокеанского подвижного пояса.

В этой работе ученые описали месторождения и проявления горючих и неметаллических полезных ископаемых, а также черных металлов. Эти материалы тогда дали представление о перспективах рудоносности и угленосности, горно-технических условиях эксплуатации месторождений.

Об уникальных богатствах Хабаровского края сегодня сами за себя говорят цифры.

По официальным данным сейчас в регионе учитываются 218 месторождений различных полезных ископаемых. Из них лишь четвёртая часть - или 48 вовлечены в промышленное освоение! Перспективы безграничны.

Кроме этого край богат ресурсами, которые пока не добываются. К примеру, на территории Тугуро-Чумиканского района описано шесть месторождений железных руд. Прогноз - более 3 млрд. тонн. Титановые руды сосредоточены в Аяно-Майском и районе имени Лазо. Запасы составляют 66 млн. тонн. На территории Николаевского, Ульчского и Комсомольского районов края выявлены 5 месторождений и более 20 проявлений алюминия.

Ну, а кроме того Хабаровский край - единственный регион России, где продолжается разработка месторождений олова.

Почти в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом увеличена добыча металла на месторождении в Верхнебуреинском районе. После двух лет простоя начала производство оловянного концентрата Солнечная обогатительная фабрика в посёлке Горный Солнечного района.

Как видим - богатства действительно уникальные. Впрочем, добыча полезных ископаемых это лишь начало долгой работы с ценными веществами.

Драгоценные запасы нужно обогатить. Это важнейшее промежуточное звено между извлечением и использованием. Своеобразная первичная обработка. Обогащение позволяет существенно увеличить концентрацию ценных компонентов. В основе теории обогащения лежит анализ свойств минералов и их взаимодействия в процессах разделения — минералургия.

Обогащение - сам по себе процесс очень сложный. Полезные ископаемые проходят через разные операции. И что немаловажно - современные фабрики не вредят экологии. Как обогащают уголь Ургальского месторождения в Хабаровском крае и как на выходе меняются свойства топлива, наблюдал Даниил Маевский.

По подсчетам специалистов в недрах Ургальского месторождения примерно один миллиард двести тонн угля. Сейчас его добыча идет непрерывно, в автоматизированном режиме. Ценное ископаемое срезает слоями специальный комбайн, после чего по конвейерным лентам оно попадает на поверхность. Но перед тем как твердое топливо отправится к потребителю, его необходимо обогатить, то есть повысить качество. Этот процесс проходит на недавно построенной фабрике.

Основная цель - получить концентрат - чистый уголь без примесей. На первом этапе сырье разделяют на три класса: крупный, мелкий и ультрамелкий. Это делается с помощью грохочения. Уголь благодаря вибрации фильтруют через сито с разным размером ячеек. После, каждую фракцию с помощью гидроциклонов, сепараторов и центрифуг разделяется на концентрат, промпродукт и отходы. На этой фабрике действует принцип обогащения с помощью тяжелой среды - магнетитовой суспензии. Смесь железно-рудного концентрата и воды отделяет породу от угля. Стоит отметить, что фабрика безопасна с точки зрения экологии. В ходе обогащения образуются шламовые воды. В них содержится частицы угля размером меньше половины миллиметра. Что бы убрать примесь шламовые воды отстаиваются со специальным реагентом.

Евгений Ерофеев, начальник производства обогатительной фабрики "Чегдомын"

 - Этот шлам угольная пыль поднимается насосами на фильт.преса, вытягиваются и получается у нас процесс обезвоживания, так же у нас отделяется шлам от воды.

После очистки две тысячи кубометров воды вновь включаются в процесс обогащения. Главный показатель качества обработанного угля - это процент его зольности.

Евгений Ерофеев, начальник производства обогатительной фабрики "Чегдомын"

 - Концентрат у нас с золой 18, промпродукт с золой в 34. Порода отгружается увозиться в отвалы в породние, концентрат промпродукт у нас отгружается напрямую в вагоны и увозится в порт "Ванино", где у нас идет дальнейшая отгрузка.

Перед тем, как уголь получат потребители, он проходит проверку в сертифицированной лаборатории международного класса.

 - Мы свой рабочий день начинаем строго с контроля. Мы сделали контроль, а потом мы начинаем уже работу непосредственно с образцами угля, которые поступили к нам в лабораторию.

Здесь готовый продукт проверяют на содержание влаги и серы, определяют температуру сгорания, выхода летучих веществ и зольность.

Ольга Протопопова, лаборант обогатительной фабрики "Чегдомын"

 - Мы показываем качество угля, теми физическими химическими качествами, то чем обладает уголь.

К 2018 году объемы добычи и обогащения на этой фабрике должны достигнуть двенадцати миллионов тонн в год. Хабаровскому краю требуется два миллиона. Остальное пойдет на внешние рынки.

Добыча любого ископаемого начинается задолго до первой тонны готовой продукции. Краеугольный камень всей системы - геологи. Например Албазинское золоторудное месторождение. Оно упоминается с 1912 года, когда была открыта россыпь по ручью Большой Куян и его притоку ключу Ивановскому.

Но официально открыл его в 1990 году Анатолий Курочкин, в ту пору старший геолог Нижне-Амурской геолого-разведочной экспедиции. Поисково-оценочные работы велись до 2005 года. Промышленный потенциал месторождения удалось удвоить, но убедить в его перспективности потенциальных инвесторов не получилось. Расчеты, а главное - чутье подсказывали геологу, что здесь поистине золотая жила. Вместе с ним в историю вошла и его младшая дочь Анфиса.

Видео:

Отец назвал в честь своей любимицы рудоносную зону, теперь она известна как Анфисинская. Кстати это не единственная зона в этом районе, которая носит женское имя. Оказывается, еще один геолог таким образом увековечил свою жену Ольгу, так появилась Ольгинская зона. А в 90-е годы Албазинское месторождение приросло еще одним интересным объектом - Екатерининской рудной зоной. Автор этого открытия мог назвать его в честь жены или дочери, продолжив хорошую традицию. Но он поскромничал. И зону назвали Екатерининской по названию ручья, где велись поиски.

Кстати, если говорить про Албазинское месторождение, то здесь именно благодаря работе геологов, удалось изменить прогнозы по запасам в сторону увеличения - больше чем в два раза. В том числе и за счёт того, что помогают в работе специалистам сегодня различные инновации. Какие новые технологии используют в Хабаровском крае, об этом мы поговорили с представителем одной из крупнейших компаний по добыче драгоценных металлов.

Владимир Махиня, заместитель директора Хабаровского филиала ОАО "Полиметалл УК" по минерально-сырьевым ресурсам

Интервью

Так что будем следить, как новые технологии помогут изменить карту полезных ископаемых Хабаровского края, оставайтесь с нами на телеканал

Нина Ефимова