Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Завод по переработке рыбы в селе Иннокентьевка

Завод по переработке рыбы в селе Иннокентьевка

 

Николаевский район

Летняя кета пошла... по конвейеру. На Нижнем Амуре запущена самая крупная линия рыбопереработки. На период путины здесь обеспечат работой не меньше трех сотен человек.

Юрий Сысолятин, рефмеханик ООО РПК "Восточное"

 - По масштабу больше, я работал на маленьких, а здесь огромная такая машина.

Холодильная установка - ноу-хау дальневосточных разработчиков. Выловленную при температуре 18-20 градусов по Цельсию рыбу доводят до минус 28-ми за два часа! По ГОСТу достаточно и минус 18.

Выловом лососёвых и корюшки предприятие занимается пятый год. Налоговая эффективность каждой тонны добытого сырья - почти три с половиной тысячи рублей. Это вдвое больше среднего показателя по отрасли.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Вот это сооружение называется "заездок". За один раз сюда набирается до 50-60 тонн рыбы. Когда идет большой косяк - поднимают сети почти каждые каждые 15-20 минут.

Обычно проектирование и возведение рыбоперерабатывающего цеха такого масштаба занимает не меньше двух лет. Здесь - весь цикл уложили в десять месяцев. По качеству конечного продукта - обещают обставить всех зарубежных конкурентов.

Олег Комаров, генеральный директор компании - поставщика производственной линии

 - На самом деле, фокус только в том, как эту рыбу правильно обработать и доставить до прилавка. И если сегодня попробуем кету, которая сейчас здесь выловлена и приготовлена, мы однозначно сделаем выбор в пользу нее. Никакая семга, никакая форель с ней рядом не лежала.

Возведение металлоконструкций и их полная начинка по последнему слову инженерной мысли обошлась РПК "Восточное" в 270 миллионов рублей.

Светлана Гофмайстер, глава Иннокентьевского сельского поселения

 - Вкладывая свои средства - очень большие средства в строительство этого сооружения, предприятие пришло к нам работать и жить надолго. Поэтому с этим предприятием будет жить и село.

Свежемороженую амурскую рыбу из Иннокентьевки будут поставлять не только в магазины Хабаровского края, но и на Урал, и в Сибирь. А вот икру - которую в новом цехе смогут обрабатывать до десяти тонн в сутки - "на ура" расхватывают торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

 - Если говорить о поставках - то это в большей степени российские регионы. Импортных - АТР мы пробуем, но со своими работать комфортнее и лучше.

Так что идею импортозамещения здесь распространяют не только на производственный процесс, но и на выбор деловых партнеров.

 

Ольга Шабалина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.