наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июля, 18:48 / Вести-Хабаровск

Топит дом на улице Муравьева-Амурского

 

В этой квартире, кажется, все готово к ремонту - линолеума и обоев уже нет, подвесной потолок демонтирован. Но то, что для большинства явление временное, для Раисы Кондратовой уже стало привычным. Любые попытки наладить быт тут же буквально смываются.

 

Раиса Кондратова, жительница дома по ул. Муравьева-Амурского, 29

 - У меня, когда течет вода, и по розетке и по проводам, мастера приходили и удивились, как вы пользуетесь электричеством. А как мне жить...

Этот дом был возведен в тридцатые годы прошлого века. Квартиры на четвертом и третьем этажах от затопления не спасает даже чердак, на нем, кстати, и находится одна из причин такой погоды в этом доме.

Лилия Стрельцова, жительница дома по ул. Муравьева-Амурского, 29

 - Верхняя разводка горячего водоснабжения. Как бы их не изолировали эти трубы, они все равно парят, все равно очень горячие.

Самые большие проблемы возникают зимой. Снег, на крыше, сразу тает, смывая любой ремонт на своем пути.

Многочисленные жалобы в управляющую компанию, пока нужного результата не дали. По словам жителей дома, сотрудники ЖКХ меняют кровлю почти ежегодно, но из-за особенностей крыши, у нее слишком маленький угол наклона и вода попросту не уходит – эта работа бесполезна.

Ульяна Кравцова, жительница дома по ул. Муравьева-Амурского, 29

 - Мы хотим реконструкцию крыши, и тогда не нужны будут ни кровельщики, никто. Чтобы она стояла и служила.

Большинство семей этого дома с завидной регулярностью выигрывают судебные тяжбы у управляющей компании. Но на компенсированные деньги попросту не успевают сделать ремонт между затоплениями. С вечным вопросом "что делать?" жители снова идут к коммунальщикам, но как оказывается это уже не их проблема.

Алексей Миненко, исполнительный директор УК ЖКХ "Сервис-Центр"

 - Ваша кровля нуждается в реконструкции. Сейчас капитальным ремонтом занимается хабаровская краевая организация "Фонд капитального ремонта".

Ну, а напоследок, сотрудники управляющей компании - говорят, этот дом проще снести. Кстати, очередь капитального ремонта этого здания подойдет только через семнадцать лет.

 

Анна Кальчук