наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июля, 09:49 / Вести-Хабаровск

Горная подготовка спасателей МЧС

 

На мгновение темнеет в глазах. Массивный булыжник скатился по Сопке двух братьев в сантиметрах от напарников. Будущие спасатели Дмитрий и Константин, казалось бы, успели среагировать на угрозу обвала грунта. Но с реальной внештатной ситуацией, к чему не по-женски жесткой рукой их готовит инструктор центра, они пока еще не совсем справляются.

Наталья Гутник, методист учебного центра подготовки спасателей ДВРПСО

 - Неправильно фиксировали своё тело во время падения и упор. Палка - самое главное на что они могут опереться.

Опираться здоровым курильским мужикам - в единственном на Дальнем Востоке центре подготовки спасателей – приходится на хрупкие девичьи плечи. 18-летняя промышленный альпинист и волонтер Екатерина подсказывает, как правильно вязать страховку. На высоту, где умиротворение скал обманчиво, поднялась просто по зову сердца.

Екатерина Бусарова, волонтер

 - Горы. В красоте природы, как они лазают, занимаются. Помогать им.

Анатолий Мартыненко, ученик дальневосточной школы спасателей ДВРПСО МЧС РФ

 - Век живи, век учись. У нас психологи моложе нас к примеру. Казалось бы, чем они могут нас научить? А оказывается что учат!

Высотная подготовка для будущего первого курильского подразделения спасателей – это обязательная часть учебы. Но еще и отрада для души. Всё по Высоцкому – лучше гор могут быть только горы.

 - Хочется обнять эту скалу! И не только эту! Найдем и побольше!

На острове Кунашир. Здесь навыки скалолазов им точно пригодятся. Это сейсмоопасный регион и край экстремалов и альпинистов. Еженедельно туристические группы штурмуют высшую островную точку – отец-гору – вулкан Тятя. И нередко застревают там.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Эта первая проверка сопкой будущих дальневосточных спасателей МЧС. Через месяц на этой же высоте их ждет экзамен. После его удачной сдачи они отправятся работать на Курилы.

 

Кирилл Рогачёв