наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2015, 21:46 / Вести-Хабаровск

Делегация из Ниигаты

 

Японские гости удивленно крутят головами. Не узнают Хабаровск. Почти все в краевой столице не первый раз, но тогда не было еще нового микрорайона и Арены "Ерофей". Ее размерам продолжают удивляться и внутри. Хоть Япония и принимала участие в чемпионате мира в группе "Б", но в японском языке нет даже слова хоккей с мячом, да и Синода Сан – мэр Ниигаты признается о таком виде спорта слышит впервые. Поэтому вместе с председателем собрания городских депутатов господином Такахаси обязательное фото на память.

Экскурсия продолжается неподалеку от Арены. Гостям показывают еще одно грандиозное сооружение – новую дамбу. К ней мэр и жители Ниигаты имеют самое прямое отношение.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - История дружбы Хабаровска и Ниигаты основана на взаимопомощи. В 1964 году в Ниигате произошло землетрясение и наводнение. Тогда Хабаровск отправил в Японию древесину для восстановления города и после этого в шестьдесят пятом и был подписан договор о побратимских связях. А уже в 2013-ом, когда в Хабаровске произошло наводнение, жители Ниигаты узнав об этом, собрали деньги, которые и пошли на строительство дамбы.

Конечно собранные в Японии деньги это малая часть средств затраченных на строительство. Но как говорят японцы – добро не измерить линейкой.

Синода Акира, мэр г. Ниигата (Япония)

 - Мы помогли тогда, поможем и в будущем если понадобится, но надеюсь такого случая больше не представится. А вообще ваш город для нас без преувеличения большой друг. И я рад что, несмотря на непростую политическую ситуацию, мы партнеры. Например, для бизнесменов из Ниигаты Хабаровск сейчас одна из главных инвестиционных площадок.

 Ниигата, Япония

Ниигата для Хабаровска стала первым городом-побратимом. Связи не нарушались ни во время Холодной войны, ни во время обострения территориальных споров. Тесное сотрудничество продолжается, в Ниигате сейчас гостит группа хабаровских школьников, ну а совсем скоро тоже по давней традиции в краевую столицу приедут японские дети – чтобы провести каникулы в русских семьях.

 

Мария Нетребенко