наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля, 21:38 / Вести-Хабаровск

Приём граждан уполномоченным по правам человека в РФ

 

В Хабаровск Элла Памфилова в статусе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приехала впервые. Сегодня успела посетить колонию в Заозерном, провела прием граждан. Люди обращались с самыми разными вопросами. Например, просили помочь устроить детей в детские сады, одна из пенсионерок пожелала, чтобы уполномоченные по правам человека представляли ее интересы в суде. А вот Сергей Попов и Константин Беляков жалуется, что их пытаются выселить из дома, где прописаны. О том, как за долги судостроительного завода продали здание бывшей пожарной части вместе с людьми, мы рассказывали в нашей программе.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

 - А как Росимущество может продавать, если там есть жильцы и без обеспечения их прав, это что, приложение бесплатное.

Новый собственник потребовал покинуть дом в течение семи дней. В здании меняли замки, подпирали брусками двери. Но пенсионеры решили держать оборону до конца. Они обращались и в прокуратуру, и в милицию. Владельцы заказали экспертизу жилища.

Роман Швецов, адвокат коллегии адвокатов Хабаровского края "Дальневосточная"

 - Экспертиза признала здание аварийным, в нем запрещено нахождение лиц в данном помещении, не то, что проживание, а нахождение опасно для жизни и здоровья людей, который в нем находятся.

Что теперь делать, кто взамен предоставит жилье, новый или старый собственник? Вопросов много, но главный, где теперь жить людям, которые все еще прописаны в бывшей пожарной части.

Сергей Бельды, юрист

 - Так как они являются пенсионерами, им нужно обратиться в суд, так как они не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения.

Пока пенсионеры будут искать новое жилье, собственник подготовит дом к сносу. На месте бывшей пожарной части планируется построить торговый объект. Элла Памфилова обещала разобраться в ситуации. И взять ее под личный контроль, а в случае необходимости подключить генерального прокурора.

 

Тарас Кучеренко