наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2015, 11:54 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Приемная компания-2015

 

Итак, приёмная кампания сейчас в самом разгаре. Если точнее, уже подходит к концу. Она началась 20 июня и завершается 25 июля. Времени остаётся всё меньше. Принимать документы позже будут только у заочников и у тех, кто поступает на базе основного общего образования. Абитуриент вправе подать документы не более чем в пять вузов на три конкурса в каждом, то есть всего 15 специальностей, на различные формы обучения.

Путей у школьников множество. Свои двери для абитуриентов открыли 24 ВУЗа из них 17 государственных. И это только в Хабаровском крае. Поступление зависит, конечно же, от результатов ЕГЭ.

Кстати в этом году высшие учебные заведение нашего региона готовы предложить выпускникам 6059 бюджетных мест. Это гораздо больше, чем было раньше. К примеру, в 2014 году возможность бесплатно учиться получили почти 5,5 тысяч человек.

Для приема на первый курс по программам бакалавриата и специалитета выделено 5090 бюджетных мест. При этом на очную форму обучения попадут 3795 человек, на заочную или вечернюю - 1295 человек.

И вот как распределятся бюджетные места по различным направлениям обучения. Самый внушительный сектор - практически половина или 49% достался инженерному делу и техническим наукам. 23% отдано общественным наукам. Это такие специальности как "Юриспруденция", "Экономика", "Психология", "Филология", "Лингвистика", "Социология". Замыкает тройку образование и педагогика - 11% бюджетных мест. Остальные разделились между гуманитарными, медицинскими, математическими и естественными науками. 3% достались искусству и культуре.

На вопрос - Куда пойти учиться - уже ответили все выпускники. Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка провёл своё исследование и вот его результаты.

В тройку лидеров по популярности вошли инженеры, экономисты и врачи. Юриспруденция, ранее уступавшая только экономике, теперь на четвёртом месте.

Также специалисты отмечают, что постепенно повышается интерес к профессиям таможенника и военнослужащего, а вот престижность дизайнеров и программистов стремительно падает вниз.

Между тем, приёмная кампания уже подходит к концу. Поэтому ВУЗы и сами могут подвести свои промежуточные итоги, что больше по нраву пришлось нынешним абитуриентам. Для примера мы взяли несколько крупных университетов Хабаровского края.

Так, в ТОГУ в фаворите "Юриспруденция" и "Экономика" - 16 человек на 1 место. Чуть меньше молодых людей хотят получить специальность "Экономическая безопасность": конкурс на одно бюджетное место - 13 человек. Немного проигрывают по популярности торговое и нефтегазовое дело, а также "Дизайн архитектурной среды".

В академии экономики и права в топ популярных попали "Юриспруденция", "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Государственное и муниципальное управление", "Таможенное дело". На них же и самый большой конкурс.

Университет путей сообщения отмечает, что абитуриенты больше всего интересуются "Менеджментом" и "Экономикой", а также "Строительством уникальных зданий", "Информационной безопасностью автоматизированных систем", а также техносферной и пожарной безопасностью.

А вот студенты города Юности не изменяют традициям. Хотят строить самолёты и вертолёты. Кроме того популярны такие специальности как "Электроэнергетика и электротехника", "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Электроника и наноэлектроника".

В этом году ВУЗы предлагают абитуриентами принципиально новые направления. К примеру, "Технологические машины и оборудование", а также программы прикладного бакалавриата - "Информатика и вычислительная техника", "Управление в технических системах", "Технология транспортных процессов".

Тем, кто не сможет попасть на бюджетное место, за обучение придётся платить. В этом году средняя стоимость знаний выросла от 4% до 58%. Если говорить в цифрах, то получить образование по программам бакалавриата будет стоить от 76 до 145 тысяч рублей, по программам специалитета – от 87 до 150 тысяч рублей.

Одними из самых дорогих направлений считаются "Инструментальное и вокальное искусство" - за подготовку придётся выложить 145 тысяч рублей, "Архитектура и дизайн" – 142,5 тысяч рублей, "Эксплуатация судовых энергетических установок" - свыше 150 тысяч рублей. Таковы данные министерства образования и науки Хабаровского края.

Ну, а если пройтись по основным ВУЗам. То картина следующая. В ТОГУ дороже всего стоит подготовка магистров по специальностям "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Химическая технология" - за год обучения придётся заплатить 162 500.

В университете путей сообщения больше всех в цене " Менеджмент" в Институте международного сотрудничества - около 110 тысяч рублей.

В академии народного хозяйства и госслужбы больше 105 тысяч стоят направления "Экономика", "Управление персоналом", "Менеджмент", "Государственное и муниципальное управление", "Финансы и кредит".

Выросло в цене и педагогическое образование. Будущие учителя математики, теории и истории искусств, ИЗО, филологи и лингвисты должны будут за год обучения платить около 105 тысяч.

Такое исследование провёл новостной портал DVhab.ru.

Но далеко не все выпускники связывают своё будущее с Хабаровским краем и поступают учиться в местные ВУЗы. К примеру, по данным прошлой приёмной кампании 789 человек или 12% уехали учиться из нашего региона в другие субъекты России.

В свою очередь 36% абитуриентов в Хабаровском крае в 2014 году это выпускники других субъектов и даже иностранных государств.

Новшество этого года. Теперь в море образовательных программ абитуриентам стало проще выбрать нужный курс. В этом поможет "Социальный навигатор" ВУЗов. Его подготовило Агентство социальных исследований. Это информационный интерактивный ресурс для старшеклассников и абитуриентов этого года.

В него вошли 418 государственных и 103 негосударственных российских ВУЗа. Основным источником информации были приказы о зачислении студентов на первый курс с указанием баллов ЕГЭ. Навигатор дает информацию будущим первокурсникам и их родителям о том, на каких условиях и с какими результатами поступали абитуриенты прошлого года. Так выпускники могут сравнить уровни, причём не только в своём регионе и понимать, какую планку им нужно преодолеть. Но не только качество образования оценивается. Также указана и стоимость обучения. В Навигатор вошли только те ВУЗы, которые в момент проведения исследования опубликовали списки зачисленных студентов на своих сайтах.

Для того чтобы выбрать нужный курс осталось всего несколько дней. Пока же будущие студенты могут с чистой совестью наслаждаться своими последними школьными каникулами. Ведь надо набраться сил перед новым образовательным марафоном.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова