наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2015, 10:59 / Вести-Хабаровск

Дети-мусульмане а Хабаровской духовной семинарии

 

Младшие дети Хамзы Кузнецова татарский язык пока только учатся понимать - старшие уже свободно им владеют.

Как и подобает настоящей мусульманской семье, они неукоснительно следуют традициям, при этом, не отгораживаясь от внешнего мира.

Хамза Кузнецов, житель г. Хабаровска

 - Мы живем в стране, культура которой основана на православии и знакомится с культурой этой страны с религией – ничего такого в этом нет. Ислам нас призывает изучать все, что нас окружает.

Поэтому четверо из шести детей Хамзы Кузнецова посещают специальную образовательную площадку для детей мусульман при хабаровской духовной семинарии. Это первый подобный проект в России. Его главная цель – познакомить детей с русской историей и культурой.

Инициаторами проекта стали председатели диаспор и миграционная служба края. Хабаровская епархия идею поддержала и предоставила помещение.

отец Алексей, клирик Хабаровского Спасо-Преображенского кафедрального собора

 - Из православного духовенства здесь никто в преподавании не участвует, приглашены специально светские учителя.

Образовательную площадку при семинарии посещают дети из татарской, азербайджанской, узбекской, таджикской и киргизской диаспор. Многие родились уже в Хабаровске, а некоторые приехали на Дальний Восток совсем недавно.

Канышай Мамыраева, слушательница образовательных курсов при Хабаровской духовной семинарии

 - Мои родители приехали, потому что так лучше для меня, я смогу получить высшее образование, а в Киргизии не получится это сделать, там только среднее.

Занятия проходят и вне стен семинарии. Для детей устраивает экскурсии в музеи и на заводы, а иногда просто водят на прогулки и рассказывают о чем-то хорошо знакомом нам, но совершенно новом для них.

 - Амур-батюшка. Знали да что так называют реку?

 - Нет!

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Занятия продлятся до конца августа. Официального выпускного экзамена не будет. Как говорят преподаватели, главным экзаменом станет успешная адаптация детей и их семей к жизни в России, а для некоторых и получение гражданства.

 

Мария Нетребенко