наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2015, 10:02 / Вести-Хабаровск

Жертвы медведей в Николаевском районе

 

Николаевский район

Жители села Красное сразу предупреждают - на эту проселочную дорогу в любой момент может выйти бурый медведь. Несколько дней назад здесь уже разыгралась трагедия. После долгих сомнений очевидец Иван Крыгин соглашается показать место, где погиб его односельчанин. Шел собирать в лесу дикоросы и увидел хищника, склонившегося над человеком.

Иван Крыгин, житель с. Красное

 - Но на меня он не обратил внимания, я быстро убежал, приехав через час с полицией, он его уже практически доедал. Убегать он не хотел, его уазиком кое-как отогнали, оружия у полицейских не было.

Людоед, так называют этого медведя охотники, и сейчас продолжает бродить возле села. Власти объявили режим ЧС локального характера. Известно, что зверь один раз напавший на человека будет снова искать легкую добычу. Жители в панике. В лес никто больше не ходит. Детей практически не выпускают на улицу.

Маргарита Смолюкова, жительница с. Красное

 - Следы медвежьи показывали нам, мы гуляли около дома и получается, где дети гуляют, где тарзанка детская, вот прямо рядом такие огромные.

Красное стоит на пути миграции медведей. С одной стороны тайга, с другой Амур - куда косолапые ходят за рыбой. Бурого зверя здесь видел каждый житель, но в основном издалека. В этом году говорят, случилось настоящее нашествие хищников. Из-за голода. Лосось - главное медвежье блюдо в это время года, на нерест в Амур пришел с большим опозданием.

Ольга Зарипова, специалист администрации с. Красное

 - Медведь голодный, он выходит на территорию жилых массивов, были случаи, ну неделю назад в районе Самоцветов, медведь шел прямо по огородам, в дневное время, ел картошку.

Точное количество медведей, которые повадились искать пищу вблизи людей никто не знает. С просьбой о помощи сельские власти обратились в отдел по ГО и ЧС Николаевского района.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Сейчас в тайге находятся четыре группы охотников, которые ставят ловушки, чтобы поймать того самого зверя, который убил человека, пока его не нашли, но застрелены еще два медведя, которые выходили к людям.

Больше всего сельчане переживают - скоро начало учебного года. Дети ходят в школу пешком почти за километр. Надеются, что к тому времени людоеда поймают. А остальные медведи будут наедаться досыта красной рыбой, которая уже начала заходить в Амур.

 

Татьяна Баснина