наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июля, 17:11 / Вести-Хабаровск

Заселение в ЖК "Твердохлебово"

 

Хабаровский район

Максим Письменный впервые в жизни строит планы по обустройству квартиры. Из личных вещей пока - только телевизор и благодарственное письмо за помощь в строительстве домов подтопленцам. Установка мебели вводит тридцатишестилетнего новосёла в ступор.

Максим Письменный, новосёл

 - Я никогда не покупал мебель, никогда этим не занимался, так как всегда либо снимал квартиру, либо жил в других местах, поэтому как бы чужое, своего нет, какой смысл покупать?

Благоустроенные "однушки" предоставляются льготникам по двум видам найма – социального или найма специализированного жилого помещения . В первом случае сироты могут приватизировать квартиры и распоряжаться ими в своих интересах. А во втором случае с ними заключается договор на пять лет.

Тамара Васюта, заместитель начальника управления жилищного хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства края

 - Если человек находится в трудной жизненной ситуации, то ему ещё на пять лет продлевают договор найма специализированного жилого помещения. Если у человека всё благополучно, то ему переоформляется договор социального найма, и он может распоряжаться своей квартирой так, как ему удобно.

Всего в новом жилом комплексе – восемь домов, квартиры в них получат пятьсот двадцать три человека. Работа здесь не прекращается – недавно строительная организация была оштрафована за затянутые сроки и теперь находится под наблюдением регионального Минстроя.

Наталья Лыскова, начальник отдела государственных жилищных программ министерства строительства Хабаровского края

 - Контролируются объёмы строительства, выполняемые работы, количество работников, чтобы не допустить срыва срока ввода в эксплуатацию указанных домов.

Эта пятиэтажка - третья из уже введённых в эксплуатацию. Еще три таких же сейчас на стадии внутренней отделки - одну обещают сдать в августе и две других - в октябре.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Скоро и на этом участке закипит жизнь: два дома второй очереди будут заселены до конца этого года. Все сто пятьдесят четыре квартиры получат сироты.

 

Катерина Васильева