наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июля 2015, 14:07 / Вести-Хабаровск

Производственная деятельность компании "Газпром трансгаз Томск"

 

Хабаровский район

Это центр управления газотранспортной системы Дальнего Востока. Филиал отвечает за такие магистрали как "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" и участок от поселка Октябрьский в Комсомольске-на-Амуре до краевого центра. Путь голубого топлива - отслеживают в режиме реального времени.

После того как "Сахалин – Хабаровск – Владивосток " соединится с "Силой Сибири", на этих мониторах появится газовая карта половины страны. А пока диспетчеры следят за бесперебойной транспортировкой голубого топлива по действующему маршруту, от поставщиков до потребителя.

Николай Ни, начальник Дальневосточного регионального диспетчерского пункта ООО "Газпром трансгаз Томск"

 - Участок разбит на четыре линейно-производственных управления, на четыре участка, это Сахалинское ЛПУ, Амурское, Хабаровское и Приморское. Вся информация с этих управлений стекается в пункт дальневосточный, здесь и идет обработка этой информации, анализ и принятие решений.

Транспортировка газа на такое расстояние – дело крайне ответственное. Газопровод проходит сразу через три дальневосточных региона. За шесть лет активной деятельности хабаровского филиала – ни одной аварии. У каждого из трехсот работников – своя зона ответственности.

Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск"

 - Мы эксплуатируем пятьдесят девять крановых узлов, эксплуатируем шестнадцать камер приема запуска очистных устройств, эксплуатируем одну газоизмерительную станцию, эксплуатируем три газораспределительных станций, эксплуатируем двадцать четыре перехода через водные преграды.

В первую очередь усилия работников направлены на обеспечение надежного транспорта газа. Это особенно актуально для северных районов края – где газовое топливо сегодня является в прямом смысле гарантией тепла в домах во время суровых зим.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Как только сюда пришел этот большой газ, мы открыли большую дорогу по газификации нашего Хабаровского края. Я только что вернулся с Николаевска, мы туда завозили ежегодно сто сорок тысяч тонн мазута, пока не было там газа. А люди всегда отслеживали – а сегодня там газ.

Эта работа продолжается и сейчас. Идет строительство газораспределительной станции в поселке Хор и городе Вяземском.

 

Анна Ситникова