наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Путина на острове Чкалова

 

остров Чкалова

 - Рыбы наверно много, рыба, груза, все тяжело идет.

Говорят, тот, кто раз рыбачил в море, никогда не пойдет больше на реку. Летний ход горбуши вдоль охотского побережья очень мощный, даже в этот нечетный год, который на рыбу считается не урожайным. Но из-за сильных штормов добычу поймать сложно.

Денис Беляк, работник рыбодобывающего предприятия "Амур Пацифик"

 - Очень много таких важных моментов - надо что-то ребятам подсказать, как правильно невод кинуть, как правильно сетку поставить, потому что рыбалка в море, в корне отличается от рыбалки на Амуре и поэтому как бы по большей части приходится импровизировать.

Остров Чкалова, где почти восемьдесят лет назад совершил вынужденную посадку отважный советский летчик и сейчас притягивает к себе только сильных людей. Рыбаки со всей страны - из Хабаровска, Иркутска, Калининграда приезжают сюда на нелегкий заработок. Дни проводят по пояс в холодной воде, ветреные ночи в палатках.

Евгений Самутов, работник рыбодобывающего предприятия "Амур Пацифик"

 - Кто за чем едет, кто за рублем, кто за новыми ощущениями, кому-то не хватает в жизни экстрима, на целину же тоже ехали кто за чем, тут семьи создаются, люди семьями ездят ничего же.

Евгений латает порванную сеть. Все заработанные деньги отвезет жене и маленькому сыну. Здесь, на Чкалова рыбаки на полном обеспечении у дальневосточного предприятия, которое арендовало этот морской участок на 25 лет. Зарплату получают уже дома, на большой земле. У самых опытных в месяц она достигает ста пятидесяти тысяч рублей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Сейчас эту рыбу не просто поднимают в цех, ее автоматически взвешивают. С помощью электронных весов, которые называются динамометр. За каждый килограмм живого веса рыбаки получат по десять рублей. Учитывая, что ежедневно бригада ловит по нескольку тонн рыбы, это достаточно хороший заработок.

Квота на вылов в эту путину у предприятия -две с половиной тысячи тонн. Береговая база переработки живет в одном ритме с рыбаками. Вручную здесь потрошат горбушу, замораживают, солят икру. Отбраковывают только хвосты сильно побитые зверем. В море много нерпы, которая ворует добычу у людей. Может опустошить целую сетку.

 - Вон нерпа уже, шугайте ее, БО! Вот смотри она перепрыгнула через барьер. Дэн, Дэн, Дэн, выгоняйте нерпу, гоняйте, обязательно.

Двенадцать часов борьбы с ластоногими конкурентами, высокой морской волной и вот, наконец, отдых. На острове - работает магазин и строгий сухой закон. Поэтому очередь рыбаки занимают за шоколадками. Говорят - сладкое помогает зарядится энергией на новый трудовой день.

 

Татьяна Баснина