наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 21:21 / Вести-Хабаровск

Реки Кия и Хор вышли из берегов

 

район имени Лазо

Уже несколько дней по утрам жители села Переяславка первым делом осматривают дамбу сделанную собственными руками. Выдержала или нет - сейчас самый важный вопрос. Вода в реке Кия поднимается быстро, поэтому искусственное сооружение приходится постоянно достраивать. Под угрозой затопления здесь около ста домов.

Сергей Плащенюк сюда завез около шестисот тонн земли и глины. Он и его экскаватор - последние стражи на пути воды. Все расходы на топливо и эксплуатацию тяжелой техники взял на себя. Однако, в местной администрации - его работу посчитали самоуправством. За возведение дамбы наложен штраф - две тысячи рублей.

Сергей Плащенюк, житель села Переяславка

 - Я сам удерживаю, ни копейки, ни с кого не требую. Самое главное, чтобы не мешали, а мне постоянно мешают.

Геннадий Костин, глава городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

- Брали этот грунт на той стороне, там, на природоохранной стороне речки и когда возникли вопросы, сказали, что строят дамбу.

Воде дела до спора нет. В районе имени Лазо подтопило около трехсот приусадебных участков и несколько жилых домов. Уровень воды в реках Кия и Хор поднялся более чем на полметра.

Александр Саранский, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - Работают три оперативные группы главного управления - это спасатели, оснащенные лодками, организован подвоз воды, осуществляется адресная помощь каждому жителю, который оказался в беде.

В случае необходимости спасатели готовы эвакуировать местных жителей. Однако люди предпочитают оставаться в своих домах.

 - Вещи наверх подняли, которые необходимы.

Усугубить ситуацию мог еще один тайфун Нангка, но он обшил Хабаровский край стороной. И сейчас ожидается, что вода все же пойдет на спад. Чтобы она полностью ушла из домов, понадобится еще около четырех дней.

 

Тарас Кучеренко