наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля 2015, 21:06 / Вести-Хабаровск

Взрыв газа на улице Вологодская

 

 - Я аж на пол упала. Оглянулась, стёкла вылетели, и сильное пламя красное. Прямо сильно, до третьего этажа.

Анна Неустроева - очевидец взрыва газа на Вологодской. В половине восьмого утра, когда полыхнула соседская квартира, беременная женщина мыла окна. От хлопка пострадали сорок квадратных метров жилища, в котором произошла утечка. Взрывная волна задела и подъезд.

Ольга Луцковская, юрисконсульт УК "ДВ-Союз"

 - Пострадали стекла между этажами вторым и третьим, третьим и четвертым, четвертым и пятым, часть стекол выбито, также побелка вот здесь на лестничном марше и на стене, смежной с квартирой.

В саму квартиру правоохранители никого не пускают, пока не закончатся следственные действия. Управляющей компании еще предстоит проверить проводку. Фундамент здания, судя по отсутствию трещин, не пострадал.

Янина Богданова, корреспондент

 - По предварительной версии, взрыв мог произойти из-за самовольного подключения к газовой трубе. От нее квартира была отключена за неуплату. По словам некоторых соседей, голубым топливом пахло последние несколько дней, но никто в соответствующие службы не обращался.

При этом, версию человеческого фактора и сомнительную репутацию жильцов квартиры, соседи подтверждают.

Жанна Коваленко, жительница дома №22 по ул. Вологодской

 - Они регулярно выпивают. Участковые их постоянно посещают. Понимаете, там свет отключили, всё поотключали, то есть сами подключили и свет, и газ, и всё остальное.

От взрыва газа пострадали трое людей, находящихся в квартире, все они доставлены во вторую краевую больницу. У гостей хозяина - молодого человека и девушки - ожог пятнадцати процентов тела и дыхательных путей. Несмотря на шок, они смогли рассказать, что же произошло.

 - Первый раз закурили сигареты, нормально всё было. А второй раз закурили - и вот взрыв.

Сильнее всего пострадал хозяин квартиры. Пятидесятилетний мужчина слеп, к тому же плохо ходит, а потому выбрался из пылающего жилища последним. Сейчас он в реанимации.

Алексей Вагин, исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением ККБ №2

 - Прогноз для того, кто находится в шоковой палате - неблагоприятный, большой процент ожога, достаточно глубокий плюс, скажем так, ожог верхних дыхательных путей.

Только с начала лета это уже второе газовое ЧП в краевом центре. 18 июня произошел хлопок на улице Тихоокеанской - пострадал один человек. Наиболее трагичным за последний год оказался взрыв на улице Даниловского в мае 2014 года. Тогда пострадали десять человек, трое из них позже умерли в больнице, было повреждено 35 квартир.

 

Янина Богданова