наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июля, 17:03 / Вести-Хабаровск

Встреча В. Шпорта с губернатором префектуры Акита - Н. Сатакэ

 

Внешнеторговый оборот Хабаровского края и Японии уменьшился на 13,7%

Сейчас на страну восходящего солнца приходится лишь восемь процентов внешнеторгового оборота региона. В прошлом году он составил 192 миллиона долларов. Это на 30 миллионов меньше по сравнению с тринадцатым годом.

Улучшить отношения края с Японией помогут территории опережающего развития. В индустриальный парк "Авангард" уже вошла крупнейшая корпорация Джей Джи Си (JGC), которая к январю следующего года построит тепличный комплекс. Одна из главных задач правительства края - привлечь как можно больше резидентов из страны восходящего солнца, сейчас доля их инвестиций - всего два процента от общего объема.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы в этом направлении очень много сделали уже, и для создания комфортных условий для инвесторов, и для защиты иностранных инвестиций. И получили сильнейшую поддержку Президента РФ, Правительства РФ. И две первых территории опережающего развития на ДВ начинают работать сегодня именно на территории Хабаровского края.

А пока сотрудничество между краем и Японией - это в первую очередь экспорт. Большую его часть составляют нефтепродукты, затем древесина, рыба и морепродукты.

 

Янина Богданова