наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля 2015, 20:16 / Вести-Хабаровск

Добыча угля мирового стандарта

 

поселок Чегдомын, Верхнебуреинский район

Уголь, добываемый в Ургальском месторождении, после обогащения соответствует мировым стандартам

Угольная обогатительная фабрика должна обрабатывать в год более одного миллиона тонн полезного ископаемого

Процесс обогащения угля - отделение полезного компонента от породы

После обогащения угля процент зольности с 34% снижается до 17%

Строительство этого предприятия, обошлось инвестору в семь миллиардов рублей - из двадцати трех, которые компания выделила на развитие всего Ургальского месторождения. Теперь - объемы добычи угля растут с каждым годом, а его качество - вышло на международный уровень.

Александр Добровольский, исполнительный директор ОАО "Ургалуголь"

 - С запуском фабрики, мы сегодня конкурентны на внешнем рынке. Сегодня калорийность у нас составляет 5 800. Не обогащенного, составляет 4 600. То есть сегодня концентрат, он востребован на внешнем рынке.

А чтобы получить концентрат, а это - чистый уголь без примесей - сырье проходит сложную технологическую обработку. Процесс обогащения полезного ископаемого - это метод отделения его от породы. Для начала добытый материал разделяют на три класса: крупный, мелкий и ультрамелкий. Затем каждую фракцию очищают разными способами, что позволяет максимально снизить процент зольности угля.

Евгений Ерофеев, начальник производства обогатительной фабрики "Чегдомын"

 - Концентрат у нас с золой 18, промпродукт с золой в 34. Порода отгружается увозится в отвалы в породние. Концентрат промпродукт у нас отгружается напрямую в вагоны и увозится в порт "Ванино", где у нас идет дальнейшая отгрузка.

При этом, все производственный процессы на фабрике - автоматизированы. Работу сложных технологических агрегатов в пункте управления контролируют хрупкие женские руки.

 - Ну, потому что девушки более ответственны, чем мужчины.

В ручном режиме здесь проводят лишь анализ качества обогащенного угля. Образец из каждой партии попадает к специалистам сертифицированной лаборатории международного класса. Здесь готовый продукт проверяют на содержание влаги и серы, температуры сгорания, выхода летучих веществ и зольности.

Ольга Протопопова, лаборант обогатительной фабрики "Чегдомын"

 - Мы показываем качество угля, теми физическими химическими качествами, то чем обладает уголь.

К 2018 году объемы добычи и обогащения здесь должны достигнуть двенадцати миллионов тонн в год. Хабаровскому краю требуется два миллиона. Остальное пойдет на внешние рынки.

 

Даниил Маевский