наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 18:33 / Вести-Хабаровск

Наводнение в селе Арсеньево

 

село Арсеньево, Нанайский район

Это не озеро в таёжной глуши. Сейчас именно так выглядит с воздуха село Арсеньево. Из-за резкого подъема уровня местных рек оно полностью отрезано от большой земли - вода смела два моста на ведущей сюда дороге. Единственный транспорт - лодки.

 - Дна здесь нет, хотя здесь была дорога.

Вода зашла почти в три десятка домов. Такого поворота событий здесь никто не ждал. Река Анюй стала разливаться вечером, в час уровень поднимался на десять сантиметров.

 - В час ночи воды было ровно вот так. Сначала не стали поднимать, но постепенно поднимали на два бруса в течение четырех часов.

Своё имущество селяне спасти не успели. Если мебель удалось хоть немного поднять, то автомобили и спутниковые тарелки оказались в воде. В Арсеньево - ни одного сухого огорода, подтоплено 134 участка. Урожая здесь в этом сезоне не будет. Многие потеряли и источник заработка.

 - Сено у нас утонуло, мы держим корову, хозяйство, не успели. Пчелы утонули. Мы не успели их поднять, задохнулись.

Большая часть подтопленцев сейчас перебралась к родственникам, которые живут здесь же. Говорят, готовы были сидеть на крышах, но состояние воды в колодцах не позволяет.

 - Вода грязная, с колонки воды мутной не напьешься, а дети пить хотят каждый день. Отстаивать эту мутную воду это не резон.

Тем, кто остался в своих домах, воду приходится покупать. Но завезти в магазины продукты пока невозможно - ведь доставляют их сюда по дороге. Запаса в торговых точках хватит примерно на неделю.

Таисия Круть, владелец продуктового магазина

 - У нас запасы есть, всё будет нормально. Как только отремонтируют мост, мы сразу же едем за новым товаром. Еще колбаса есть в наличии, всё-всё.

Подобное наводнение в Арсеньево было лишь единожды, в девяносто четвертом году. Его вызвали, также как и сейчас, обильные осадки. Сказалась и небывало снежная зима – Анюй – горная река, которая вскрылась одной из последних, и недавний циклон "Чан-Хом".

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - В нанайском районе за эти дни выпало полтора-два месячные нормы осадков, и все эти факторы как раз и отразились.

В Арсеньево в скорейшем времени начнет свою работу комиссия - она должна зафиксировать урон, который стихия нанесла жителям посёлка. Компенсации будут выделены по принципу наводнения 2013 года.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы окажем людям поддержку и помощь за утраченные сельскохозяйственные угодья и имущество. Обследуем ту насыпь, которую дамбой называют, но она не дамба. Попробуем здесь сегодня спроектировать защитное сооружение.

В посёлке круглосуточно дежурят спасатели, но в скором времени их помощь уже не понадобится. Синоптики обещают, что вода уйдёт из Арсеньево к концу недели.

 

Янина Богданова