наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июля, 16:42 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Порыв недели

Хабаровский край на этой неделе с трудом устоял под порывами "Чан-Хома". На регион обрушился небывалый ураган. Около тысячи поваленных деревьев, оборванные провода, искорёженные машины. Такие следы оставил тайфун. В дальневосточной столице ветер достигал скорости 22 метра в секунду. Синоптики его приравняли к ураганному. Не меньше досталось и другим районам края.

О стихии в сводках погоды нас всех заранее предупредили. Но вот что она окажется такой силы - не ожидал никто. Тайфун пришёл в Хабаровский край в ночь с понедельника на вторник. Пошёл сильный дождь, поднялся шквалистый ветер. Уже ночью наши мобильные репортёры сняли на видео поваленные деревья. К примеру, на улице Льва Толстого ствол практически перегородил дорогу.

И это было только начало. За ночь ураган только набрал силу. Утром поваленные деревья уже исчислялись десятками. Одному из жителей Хабаровского края удалось снять на видео, как тополь падает прямо около его дома. Случилось это в частном секторе. К счастью, никто не пострадал. Досталось в эти стихийные сутки и машинам. После ночи они были как после бани - все в зелёных листьях. Некоторым автомобилистам повезло ещё меньше. Стихия прошлась по их авто. Утром они обнаружили своих железных коней под тяжеловесными стволами. И в течение дня парковаться около деревьев было опасно, в том числе и для жизни.

 - Тут пострадали три машины. "Гелик" принял удар на себя. Весь вес на него пришёлся. На этом месте мог быть любой из нас.

Тем не менее, циклон не помешал междугороднему сообщению. Общественный транспорт работал в штатном режиме. Парализовано было только движение трамваев и троллейбусов. Рельсы засыпало ветками деревьев, электропровода оборвало. Устранять все помехи работникам городских служб пришлось в оперативном режиме. Также стихия разгулялась и на Центральном кладбище Хабаровска. При падении деревьев, их корневища взрыхлили близлежащие захоронения.

В первые сутки на устранении последствий циклона было задействовано более 70 человек, 42 единицы техники. Ураган не просто валил деревья. Падающие стволы задевали линии электропередач. В результате сотни жителей края остались без света.

Пострадали больше двадцати населённых пунктов. В Амурском районе были отключены 108 жилых домов. Проблемы с электроснабжением испытали на себе Вяземский, сёла Аван, Венюково и Отрадное. Без света остались 15 700 жителей. В районе имени Лазо без электричества стояли 735 жилых дома с населением свыше 2 тысяч человек. В Нанайском районе 3,5 тысячи объектов и почти 10 тысяч местных жителей.

В Хабаровском районе полторы тысячи домов с населением 6 760 человек в тот вечер жгли свечи. Электричества не было в фельдшерско-акушерских пунктах, шести школах, трех детских садах и в детском доме. В дальневосточной столице произошли еще более масштабные аварии. Из-за обрывов ЛЭП пострадали 12 тысяч жилых домов.

Незадолго до начала катаклизма тайфун прошелся по Азии. Он зародился в Тихом океане, в районе Филиппин. 10 июля он достиг японского острова Окинава.

Позже удар стихии приняла Поднебесная. Китайские власти эвакуировали около 865 тысяч человек и отменили сотни авиарейсов из-за порывов ветра, которые достигали 56-ти м/с. Местные метеослужбы даже назвали тайфун "Чан-Хом" сильнейшим ураганом за последние 70 лет. Досталось и нашим приморским соседям. Чан-Хом — здесь первый в этом году и достаточно ранний. С собой он принес пятиметровые волны, ливни и ветер до 30 м/сек.

И самое главное, раннее появление тайфунов, по словам синоптиков, означает, что за ним последуют еще. Уже известно, что следующей по имени "Нангка" следует строго по маршруту предшественника и пройдет проложенной дорогой через несколько дней.

Катастрофа недели

Крушение стратегического бомбардировщика Ту-95 - мы назвали катастрофой недели. Во вторник, около семнадцати часов по местному времени самолет вылетел с авиабазы "Украинка" в Амурской области. Во время полета у него отказали все четыре двигателя, самолет начал терять высоту. Экипаж в составе семи военных летчиков покинул борт, однако спасатели живыми обнаружили лишь пятерых.

По предварительной информации, самолет летел в паре с другим бомбардировщиком. Нештатная ситуация произошла на сорок восьмой минуте полета. Экипаж успел сообщить о происходящем диспетчеру и катапультироваться. Однако покинувшим Ту-95 последними командиру и бортинженеру - не хватило высоты для прыжка с парашютом. Оба офицера погибли. Катастрофа произошла в безлюдной местности на перегоне между железнодорожными станциями "Нусхи" и "Сальгон" - это почти 190 километров от Хабаровска. Выжившие летчики были доставлены в 301 окружной военный клинический госпиталь в краевой столице. По неподтвержденной пока информации у второго борта тоже возникли проблемы с двигателем, но он смог долететь до базы.

Амурская область, Серышевский район

Ту-95 стоят на вооружении Гвардейской авиационной Севастопольско-Берлинской краснознаменной базы. Она расквартирована в Амурской области, с 1985 года. Это уже второй с начала лета инцидент на этой авиабазе. 8 июня при взлете загорелся такой же военный самолет, один человек погиб и двое пострадали.

Афера

О новом виде интернет мошенничества на этой неделе заговорило сетевое сообщество Хабаровского края. Обманутых туристов уже несколько десятков.

Схема не законного отъема средств во всех случаях одинаковая. На различных интернет сервисах появляются объявления о продаже путевок на приморские базы отдыха. Пострадавших, как правило, подкупают низкая цена и красивые виды на фотографиях. После перечисления денег, получатель перестает отвечать на телефонные звонки и электронные письма. Сейчас мошенников разыскивает отдел по борьбе с киберпреступностью. Специалисты отмечают: впервые сетевые аферисты зарабатывают на желании людей отдохнуть.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Установлено, что схема мошенничества довольно-таки новая, ранее у нас таких фактов не зарегистрировано. Обычно это связано с продажей чего-либо, либо оказанием услуг.

Заявления, предполагают сотрудники отдела "К", ещё будут поступать: многие туристы не догадываются, что стали жертвами мошенничества. А тем, кто только планирует отпуск, рекомендуют тщательнее выбирать турагентства.

Заявление недели

Амурская рыба официально признана безопасной. Впервые за несколько лет главной реке региона присвоен третий класс загрязнения из пяти возможных. Ранее был четвертый. Наводнение 2013 года оставило после себя не только разрушения, но и улучшило качество воды - с такими заявлениями на этой неделе выступили хабаровские экологи.

Эти выводы подтверждают лабораторные исследования. По заказу Минприроды края был проведен анализ рыбы более чем по двадцати химическим, микробиологическим и гельментологическим показателям.

Вячеслав Федоров, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Качество рыбы амурской в целом соответствует гигиеническим, санитарным нормативам и в пищу может спокойно употребляться.

Исследования проводились в центре по мониторингу загрязнения окружающей среды. Если еще пять лет назад лаборанты могли проверить воду по 36 показателям, то сегодня, с помощью современного оборудования, количество исследований выросло вдвое. По словам ученых, свой вклад в улучшение экологической обстановки внесли как власти соседнего Китая - в последнее время жители поднебесной активно строят очистные сооружения, так и наводнение 2013 года - поток воды промыл донные отложения. Но, несмотря на то, что по химическим показателям вода в Амуре стала чище, по микробиологическим она еще далека от нормы, поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пока не купаться в реке.

Угроза недели

Состояние отопительной системы - как в краевой столице, так и в целом по региону - пока значительно отстает от нормативных показателей. Об этом шла речь на совещании с участием заместителя генпрокурора России и полпреда Президента страны в ДФО.

С начала подготовки к зиме выявлено более трёхсот нарушений. Некоторым виновным были вынесены предостережения.

поселок Корфовский, Хабаровский район

В частности, котельная поселка Корфовский может не начать отопительный сезон. Слишком изношенны коммуникации. Зимой без тепла рискуют остаться шесть тысяч местных жителей. Главе поселения вынесено предостережение. Аналогичная ситуация еще в семи районах края:

Советско-Гаванский район

Верхнебуреинском, Ванинском, Советскогаванском, Аяно-Майском, Нанайском, Амурском и Вяземском. Здесь зафиксированы отставания от графиков поставок.

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края

 - Есть нарушения, как отмечено было, те кто незадействованы были в централизованном топливе – в Вернебуреинском, Совгаванском, кто топливо сами закупают – там есть. Потому что есть долги еще за прошлое топливо. Мы здесь реагируем.

С опаской прокуроры ждут зиму и в Хабаровске. В городском бюджете сейчас зарезервировано в два раза меньше средств, чем необходимо на ремонт коммунальных сетей.

Напомним, предыдущей зимой в Хабаровске произошло более десятка крупных коммунальных аварий, из-за которых без отопления оставались более пятисот домов.

Прецедент недели

Процедура банкротства в отношении предприятия "Дальспецстрой" инициирована в Хабаровске. Компания "Центр Кровли" направила в арбитражный суд края требование о введении процедуры наблюдения в отношении крупнейшего строителя региона. Причина - многомиллионная задолженность организации перед поставщиками продукции за прошлый год.

Наличие задолженности – а это 18,5 миллионов рублей – в Дальспецстрое не отрицают. Объясняют ее суду, сложной экономической ситуацией в стране и отсутствием должного финансирования. При этом представители предприятия утверждают, что уже произвели первые выплаты: перевели на счет истца 1 миллион. Кроме того, сейчас Дальспецстрой ведет переговоры о погашении задолженности путем предоставления "Центру кровли" недвижимого имущества. Так же юристы строительного гиганта заявляют об особых для себя условиях.

Мария Гучко, юрисконсульт ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России"

 - В соответствии с распоряжением правительства РФ организация является стратегическим предприятием и к нему применяются особые положения в законе о банкротстве.

Представители "Центра Кровли" пояснили суду, что не имеют цели банкротить строительное предприятие, но иначе вернуть долги годичной давности с "Дальспецстроя" невозможно. Ответчик, в свою очередь, заявил, что готов решить вопрос по задолженности в ближайшее время.

Приговор недели

Приговором недели стал вердикт в отношении работника Центрального районного суда. Помощника судьи обвинили в использовании служебного положения в личных целях.

В марте 28-летний Михаил Тимонов предложил свои услуги предпринимателю, которому за незаконную торговлю алкоголем был назначен штраф в 350 тысяч рублей.

Евгения Моисеенко, помощник прокурора Железнодорожного района

 - Тимонов созвонился с предпринимателем и предложил ему за сумму гораздо меньшую, чем сумма назначенного штрафа - за 150 тысяч рублей передать данное административное дело и не направлять его в отдел судебных приставов к фактическому исполнению.

Предприниматель решил не нарушать закон повторно и сообщил о телефонном разговоре сотрудникам ФСБ. Предприимчивого помощника взяли с поличным. Обвиняемый активно сотрудничал со следствием, но, несмотря на смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к реальному сроку - к двум годам колонии общего режима.

Презентация недели

И теперь презентация недели. В следующем году Китай откроет еще один приграничный город. Представители провинции Хэйлунцзян заявили, что оформят его в русском стиле.

Шуаняшань, провинция Хэйлунцзян, КНР

Шуаняшань - станет не просто приграничным городом, а индустриальным парком площадью два с половиной миллионах квадратных метров. Здесь появятся торговые центры, жилые комплексы, склады, огромное количество бутиков небольшого размера, где россияне смогут открыть свой магазин. Но торговые точки займут лишь часть площадей. Также в индустриальном парке оборудуют рефрижераторы, в них планируют хранить овощи и фрукты, мясные- и морепродукты. Кроме того начнут свою работу заводы по производству товаров народного потребления.

Ли Дадун, председатель Совета директоров Хэйлунцзянской международной автотранспортной корпорации "Дун Юнь"

 - Мы выполнили уже семьдесят процентов работ. В сентябре этого года мы сдадим логистический центр, где будут размещаться рефрижераторы и зоны контроля. Основные же объекты парка мы планируем ввести в эксплуатацию в следующем году.

Для того, чтобы определиться с кругом участников индустриального парка, делегация КНР во главе с мэром города Ли Юйганом провела презентацию Шуаняшаня для властей Хабаровского края. Наиболее важными поставщиками для китайской стороны являются производители мясной и кисломолочной продукции.

Бикинский район

Хабаровчане смогут ездить в Шуаняшань на автобусах через пункт пропуска Покровка. Визовый режим там будет так же упрощен, как при посещении Жаохэ, Суйфэньхэ и Фуюаня.

Итог недели

Итоги весеннего призыва на военную службу подвели на этой неделе в Хабаровске. Из более, чем шести тысяч прибывших на комиссии, в армию отправлено более двух тысяч человек. Это больше чем планировалось сначала.

Военную службу нынешние призывники проходят в восьми субъектах Российской Федерации. 80% из них остались в своем регионе. В качестве положительной тенденции отмечается и повышенный интерес студентов к воинской службе. Молодые люди идут служить на год, что бы после этого продолжить учёбу, начать строить карьеру и семейную жизнь. Таких в войска отправлено 65% от общего числа. Еще одна положительная, по словам военных, тенденция этого призыва - выросло количество новобранцев с высшим образованием.

Награда недели

Но вопреки всем известным стереотипам чтобы стать настоящим мужчиной вовсе не обязательно отслужить в армии. Доказательство тому - поступок хабаровчанина. На этой неделе награда нашла своего героя. Случайный прохожий спас девушку от налётчика. И вот на днях сотрудники полиции вручили 19-летнему студенту грамоту за помощь в поимке преступника.

Евгений - обычный парень. Спортсмен-любитель в прошлом. Вечером шёл по городу. Увидел, что мужчина душит девушку. Не растерялся и бросился на помощь. В тот момент, признаётся, не возникло мысли, что налётчик может быть вооружён. О собственной безопасности не было времени думать - говорит студент. Если страх и был - то только за девушку, которую пришлось защищать.

Евгений Чекрыжов, студент ХГАЭиП

 - Потому что когда я подходил, он душил её, и она потеряла сознание уже. И я когда побежал за ним, я слышал, что девушка очнулась, и она побежала тоже за нами. И я понял, что с ней всё хорошо.

Налётчика Евгений не отпускал до приезда полиции – помогли навыки вольной борьбы. Теперь тридцатидвухлетний преступник находится под следствием, кстати, не в первый раз, - возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". А студент в одном ряду с сотрудниками полиции получает заслуженную награду - за содействие. Подвигом свой поступок Евгений не считает: говорит, пройти мимо в такой ситуации - низко. Превращать борьбу с преступностью в профессиональную деятельность тоже не собирается - он планирует работать в сфере экспертизы товаров. Кстати, пока молодым героем не заинтересовалась пресса, в его альма-матер о подвиге никто и не знал.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович