наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля, 19:39 / Вести-Хабаровск

Новый аэропорт Николаевска-на-Амуре

 

Аэровокзал Николаевска-на-Амуре находится в здании бывшего общежития

Сдача и выдача багажа проходит на улице в любую погоду

Новый аэровокзал откроют ко дню города

Николаевск-на-Амуре

Полтора часа в пути и Ан-24 из Хабаровска совершает посадку в Николаевске-на-Амуре. На борту 40 счастливчиков, которые в разгар лета смогли достать билеты на самолет. Люди массово едут на лососевую путину и в гости к родственникам. Сотрудница правоохранительных органов Ирина возвращается из командировки. Вместе с четвероногой коллегой часто летает на учения.

Ирина Кузина, пассажир авиарейса Хабаровск - Николаевск-на-Амуре

 - Перед вылетом мы ее не кормим и тщательно выгуливаем, чтобы она хорошо перенесла полет.

А вот процедуру получения багажа может выдержать не каждый, даже привыкший ко всему северный житель. И зимой и летом, при плюс тридцати и при минус сорока идет она прямо на улице. В бывшем общежитии летчиков, которое много лет именуется зданием аэровокзала, для этого просто нет места.

Наталья Комарова, пассажир авиарейса Хабаровск - Николаевск-на-Амуре

 - Приходится долго ждать и получать очень неудобно.

 - Ждете открытия нового?

 - Ждем, очень ждем и поэтому планируем какую-то поездку уже с нового аэропорта.

А он уже практически достроен. Всего за год на пустом месте вырос новый двухэтажный аэровокзал. Каркас из металла обшитый теплыми стеновыми панелями. Главный инженер застройщика приглашает заглянуть внутрь, где уже начался монтаж оборудования. Пока сложно представить, но досмотр, регистрация, ожидание и посадка будут проходить в самых комфортных для пассажиров условиях.

Анатолий Буренков, главный инженер компании-застройщика

 - Здесь будет стоять конвейер, туда будет доставляться багаж и непосредственно на погрузку и в самолет.

Объект стоимостью в 211 миллионов рублей стратегический. Пока здесь обслуживают только рейсы краевого значения. Помимо Хабаровска и Комсомольска, это Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский районы. Но есть задача сделать Николаевск-на-Амуре воздушным узлом для полетов в другие регионы - Сахалин, Камчатку, Якутию. В прошлом году была сдана современная взлетно-посадочная полоса. Сейчас заканчивается благоустройство участка рядом с новым аэровокзалом.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - К 20 июля, как обещают строители все работы будут закончены, а уже 13 августа в день рождения города новый аэровокзал будет принимать первых пассажиров из Хабаровска.

 

Татьяна Баснина