наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля 2015, 11:24 / Вести-Хабаровск

Спас девушку от налётчика

 

Студента ХГАЭиП наградили почётной грамотой от УМВД России по г. Хабаровску за предотвращение преступления и поимку налётчика

Евгений Чекрыжов предотвратил разбойное нападение на молодую девушку и сдал преступника сотрудникам полиции

Тридцатидвухлетний налётчик уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления

 - Вот здесь на этом месте всё и произошло. Я увидел, как он её держит и начал уже душить. Я подошёл к нему и начал говорить, чтобы он остановился. А он побежал в сторону Политэна.

В этот момент у Евгения - спортсмена-любителя в прошлом, не возникло мысли, что налётчик может быть вооружён. О собственной безопасности не было времени думать - говорит студент. Если страх и был - то только за девушку, которую пришлось защищать.

Евгений Чекрыжов, студент ХГАЭиП

 - Потому что когда я подходил, он душил её, и она потеряла сознание уже. И я когда побежал за ним, я слышал, что девушка очнулась, и она побежала тоже за нами. И я понял, что с ней всё хорошо.

Налётчика Евгений не отпускал до приезда полиции – помогли навыки вольной борьбы. Теперь тридцатидвухлетний преступник находится под следствием, кстати, не в первый раз, - возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". А студент в одном ряду с сотрудниками полиции получает заслуженную награду - за содействие.

Александр Прохорец, начальник УМВД России по г. Хабаровску

 - Я, конечно, не призываю граждан бросаться грудью на амбразуру, на группу вооружённых преступников, но если каждый гражданин просто на своём вот маленьком участке будет каким-то образом способствовать поддержанию общественного порядка, то будет гораздо лучше.

Подвигом свой поступок Евгений не считает: говорит, пройти мимо в такой ситуации - низко. Превращать борьбу с преступностью в профессиональную деятельность тоже не собирается - он планирует работать в сфере экспертизы товаров. Кстати, пока молодым героем не заинтересовалась пресса, в его альма-матер о подвиге никто и не знал.

 - Поздравляю, Евгений. Молодец, отличился

Рассказывать о себе смельчак не любит, его девушка Дарья тоже скромничает, но признаёт - гордится парнем. Ведь теперь его ставят в пример всем.

 

Катерина Васильева