наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июля, 19:26 / Вести-Хабаровск

Отопительный сезон на грани срыва

 

Более трехсот нарушений закона с начала подготовки отопительного сезона выявлено краевой прокуратурой

Штрафы налагаются на глав муниципалитетов, плохо контролирующих подготовку к отопительному сезону

поселок Корфовский, Хабаровский район

Изношенная котельная поселка Корфовский рискует и вовсе остаться без нагрузки предстоящей осенью. Отопительный сезон – а значит подача тепла в дома 6 тысяч местных жителей – здесь снова на грани срыва. И в краевой прокуратуре в ходе проверки пришли к выводу, что виноват в этом глава поселения.

Ольга Яновская, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Хабаровского края

 - Недостаточное принятие главой Корфовского городского поселения действенных мер, направленных на организацию теплоснабжения населения, проведения ремонтных работ, формирование требуемых запасов топлива может повлечь возникновение в предстоящем отопительном сезоне внештатных аварий.

Глава поселения, которому вынесли предостережение, пытается оправдаться, - мол, в банкротстве фирмы, обслуживающей котельную, виновато само население. Долги людей за отопление уже превышают пять миллионов рублей.

Вадим Голубев, глава Корфовского городского поселения

 - Низкая платежеспособность – одна из основных причин низкой собираемости. Да, есть эта. Ну и вторая – мы может быть, не слишком жестко работаем с этими злостными неплательщиками.

Зато жестко настроены органы краевой прокуратуры. С начала подготовки к отопительному сезону ими выявлено более трехсот нарушений закона, на которые внесено

Советско-Гаванский район

Около 150 предостережений и предписаний. В семи районах края – в Верхнебуреинском, Ванинском, Совгаванском, Аяно-Майском, Нанайском, Амурском и Вяземском - зафиксированы отставания от графиков поставок.

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края

 - Есть нарушения, как отмечено было, те кто незадействованы были в централизованном топливе – в Вернебуреинском, Совгаванском, кто топливо сами закупают – там есть. Потому что есть долги еще за прошлое топливо. Мы здесь реагируем.

С опаской прокуроры ждут зиму и в Хабаровске.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - Краевая прокуратура вынесла предостережение администрации Хабаровска из-за того что в городском бюджете на сегодня предусмотрено в два раза меньше средств на расходы теплосетевиков на капитальный ремонт коммунальных сетей.

Заместитель мэра Сергей Чернышев заверил главного прокурора края, что финансовый вопрос будет решен в ближайшее время

Сергей Чернышов, первый заместитель мэра г. Хабаровск

 - Все вопросы, которые касаются отставания, будут ликвидированы и отопительный сезон в Хабаровске наступит в обозначенный срок. 25 сентября.

Предыдущей зима в Хабаровске произошло более десятка крупных коммунальных аварий, из-за которых без отопления оставались более пятисот домов.

 

Кирилл Рогачёв