наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июля 2015, 19:09 / Вести-Хабаровск

Расселение из ветхого жилья в Комсомольске-на-Амуре

 

В Комсомольске-на-Амуре возводится семь новых домов для расселения ветхого жилья

Проектировщики новостроек приглашены из Новосибирска

На каждом доме работает около сорока строителей

Теперь у подъезда, в котором живет Александр, растут цветы. Посадили соседи. Каждый обитатель этого дома старается облагородить прилегающую территорию. Выглядит красиво. Но так было не всегда. Еще полтора года назад эти 18 семей жили на том же самом месте, только дом был старый. Деревянный.

Александр Рудь

 - Туалет был на улице, вода на улице, потолок течёт. Сами ремонтировали потолок. И крышу сами ремонтировали.

Рядом с домом Александра возводится еще один. Работы на стройке ведутся уверенным темпом. Квартал, именуемый в народе "аулом", постепенно преображается. Здесь снесено уже больше половины деревянных построек 30-40 годов. Вместо них появились кирпичные здания.

Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ

 - С 2011 года город Комсомольск-на-Амуре участвует в федеральных программах по переселению граждан из аварийного фонда. Таких программ на сегодняшний день было уже четыре. Три мы полностью выполнили. Построили 12 малоэтажных домов, в которых расселили жителей из 20 ветхих.

Этот дом по улице Комсомольская проектировался специалистами из Новосибирска. Поэтому, у него есть ряд особенностей не характерных для нашего города. Например, система отопления:

 - Разводка предусмотрена в полу, то есть трубы отопления будет не видно. Они идут в полах и только около радиаторов (вот они) будут маленькие выпуски.

На этом объекте трудится порядка сорока строителей. Основной объем работ уже завершен.

Артем Скоморохов, старший прораб подрядной организации

 - На данный момент полностью закончена кирпичная кладка, здание внутри полностью оштукатурено, заканчиваем штукатурку фасада, осталось буквально 10%. Приступили к монтажу деревянных конструкций кровли, идут устройство полов черновых…

Иван Силадий, корреспондент

 - Пока что эти помещения мало похожи на квартиры, но стройка идет полным ходом. Уже в октябре объект будет сдан и жильцы полуразрушенных деревяшек переедут в новый дом.

На сегодняшний день в рамках реализации программ по переселению людей из аварийного жилого фонда построено 12 малоэтажных многоквартирных домов. В новостройки переехали 312 семей города Юности. В общей сложности, это более 800 человек. До конца 2015 года новыми квартирами обеспечат жильцов еще шести ветхих домов.

 

Иван Силадий