наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июля, 18:37 / Вести-Хабаровск

Медицинское оборудование по импортозамещению

 

В рамках программы импортозамещения в клиниках края обновляется медицинское оборудование

Этот цифровой рентгенографический аппарат у пациентов вызывает удивление. Умная машина отечественного производства больше похожа на оборудование для управления космическими полетами, чем на медицинское. Настройка у медработников занимает несколько минут. Раньше эту процедуру выполняли вручную, теперь с помощью панели управления. Ускоряет процесс исследования и то, что этот аппарат, в отличие от его предыдущих аналогов, готовый снимок выдаёт не в печатном виде.

Александр Денисов, рентген-лаборант КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Все исследования он выводит на экран, на дисплей, то есть снимки у него получаются цифровые.

Таким образом, лаборант получает возможность сразу оценить качество выполненного снимка и при необходимости произвести дополнительные исследования. Оборудование позволяет делать снимки, как в горизонтальном, так и вертикальном положение и под углом. При этом устройство очень удобно в эксплуатации.

Дмитрий Дёмин, руководитель сервисной службы НИПК "Электрон" на Дальнем Востоке

 - Персонал обучается буквально за 1-2 дня работы на этом аппарате, плюс у него очень маленькая лучевая нагрузка, что немало важно.

Подобные устройства уже установлены во многих клиниках края. Например, в Противотуберкулезном диспансере Хабаровска.

Илья Пегов, региональный директор НИПК "Электрон", г. Санкт - Петербург

 - Мы на протяжении 25 лет производим оборудование и поставляем его на Дальний Восток в том числе. В Хабаровский край было поставлено 86 единиц тяжелой техники - компьютерные томографы, рентген-оборудование.

В случае необходимости запчасти на такую медтехнику поступают гораздо быстрее, чем для импортных аналогов. С точки зрения экономии средств российское оборудование так же имеет ряд преимуществ.

Кирилл Пошатаев, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - При достаточной надёжности российская аппаратура выигрывает в цене обслуживания, содержания. Притом у нас эти аппараты стоят на тех направлениях, где остановка не допустима.

Кроме оборудования, импортозамещение коснется и лекарств. В этом году 61% медикаментов, предназначенных для льготников – это лекарства российских производителей.

 

Надежда Лавриненко