наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июля 2015, 14:22 / Вести-Хабаровск

Обманутые туристы

 

В Хабаровском крае и Приморской области зафиксирована вспышка интернет-мошенничества в сфере туризма

В Интернет-объявлениях мошенники предлагают услуги несуществующей базы отдыха, получают предоплату и исчезают

Отдел по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Хабаровскому краю проводит проверку

Ксения Гапутина теперь с иронией говорит о райских условиях, которые обещают эти фотографии. В сезон продаж найти недорогую путёвку в Приморье не так уж и просто, а здесь - и цена, и условия идеальны.

Ксения Гапутина, пострадавшая

 - Объяснили нам, что объявление появилось недавно, так как база новая, только что выстроенная, всё новое, всё так как на фотографиях.

После внесения предоплаты несостоявшиеся туристы решили ещё раз связаться с оператором. Номера телефонов, электронная почта и даже объявление в Интернете вдруг стали недействительны. А заманчивые снимки, как оказалось, к Приморью не имеют никакого отношения. И сейчас все телефоны по-прежнему отключены

Ксению в итоге обманули на 19 000 рублей, и она решила организовать группу в социальных сетях. На связь вышли больше двадцати человек, в том числе и жители Приморья которые так и не добрались жарких пляжей и турбаз. Все они приобретали путевки по разным объявлениям, но события развивались по одной схеме.

Анна Петрова, пострадавшая, г. Владивосток

 - Самый подходящий вариант оказался для нас база отдыха "Теремок" в поселке Витязь. Договорились с администратором перечислить сумму предоплаты. В итоге объявление оказалось удалено, телефон тоже заблокирован. Писала на почту - электронный ящик удалён.

Сейчас мошенников разыскивает отдел по борьбе с киберпреступностью. Специалисты отмечают: в Сети ещё никто так не наживался на чьём-то отдыхе.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Установлено, что схема мошенничества довольно-таки новая, ранее у нас таких фактов не зарегистрировано. Обычно это связано с продажей чего-либо, либо оказанием услуг.

Заявления, предполагают сотрудники отдела "К", ещё будут поступать: многие туристы не догадываются, что стали жертвами мошенничества. А тем, кто только планирует отпуск, рекомендуют тщательно проверять данные о турагентстве.

 

Катерина Васильева