наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля, 21:42 / Вести-Хабаровск

Студенческие отряды на строительстве дамбы

 

Студенческие отряды участвуют в возведении дамбы в Хабаровске

Ежегодно в Хабаровском крае на летнюю работу требуется около тысячи студентов

Студенческим отрядам на стройках доверяют самую простую работу

Привлечение студентов к стройке экономически выгодно для предприятий

Максим Вершинин учится на программиста. А в студотрядах успел освоить несколько профессий. В прошлом году в Николаевском районе обрабатывал рыбу, в этом – помогает строить дамбу.

Максим Вершинин, учащийся Хабаровского промышленного экономического техникума

 - Если бы не получилось здесь, то я, скорее всего бы ничего не делал, просто отдыхал дома, скучно бы проводил время.

Попасть в студотряды - как поступить в ВУЗ. Нужно пройти конкурсный отбор. На летнюю работу требуется около тысячи молодых специалистов. А претендентов в десять раз больше. С ними для начала разговаривают психологи.

Денис Копышков, командир студенческих отрядов г. Хабаровска

 - Еще один из показателей, это успеваемость по учебе, у тебя, например долги за зимнюю летнюю сессию, то извини друг, вначале разберись с учебой, потом приходи на работу.

На строительстве дамбы всего трудится 18 студентов. За час работы каждый получает по 125 рублей. Зарплата хоть и стимул, но не главный. Для молодых людей - важнее жажда приключений, попробовать себя в разных сферах. Тот же Максим Вершинин уже думает и о другой специальности. Если не получится стать программистом, будет экскаваторщиком. А пока студотрядам доверили лишь самое простое. Разровнять щебень или посмотреть, чтобы защитные плиты легли ровно.

Виген Паязат, начальник строительства дамбы в Индустриальном районе г. Хабаровска

 - Мы очень довольны, потому что ребята очень адекватны, очень сердечно относятся, к этому строительству, потому что знают, что строим для будущих наших потомков и для них тоже, для их детей и внуков.

Опыт показал, привлечение студентов к масштабным стройкам идет на пользу и им самим и выгодно предприятиям.

Вадим Дубовский, депутат Хабаровской городской думы

 - Студенты, работая в рамках студотрядов несут для предприятий достаточно большую налоговую льготу. Так и социально-значимая функция, если брать Дальспецстрой - объект "Космодром", очень много ребят остались работать в этой организации.

Совместными усилиями возведение дамбы идет со значительным опережением срока. Строители уже завершили работы, которые планировалось закончить к концу года.

 

Тарас Кучеренко