наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2015, 20:56 / Вести-Хабаровск

На следующий день после тайфуна "Чан-Хом"

 

В обнимку с рухнувшим тополем Toyota Probox до сих пор периодически плачет - с перерывами уже сутки. Почти столько же припарковавшийся по всем правилам хозяин, c его слов, ожидает вызволения машины из "деревянного" плена. Устал - оставил свой номер.

 

Владимир, владелец Toyota Probox

 - Я обратился в этот Зеленстрой, вызвал ГАИ, чтоб зафиксировать. Они сказали "ждите, после часу приедем, но после часу". А это может быть и до ночи. Я сначала узнаю, чья это юрисдикция. Я даже пока не знаю с кем судиться.

Случай не страховой. Судиться, вероятнее всего, придется с администрацией города. Ведь зеленые насаждения курирует именно муниципалитет. Но автоюристы призывают не отчаиваться – такие дела уже выигрывались.

Алексей Жданов, автоюрист

 - В этом случае главное на начальном этапе закрепить доказательства, потому что в суде все обстоятельства и доводы подлежат доказыванию.

Доказывать придется главным образом то, что упавшие во время стихии деревья были старыми и угрожали автолюбителям. Во время разгула филиппинского тайфуна в Хабаровске, словно ракеты одноименного комплекса "Тополя" повредили десятки бамперов и лобовых стекол.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Древесина тополя очень хрупка и негибкая в сравнении с той же берёзой или дубом. Такова особенность расположения волокон. А если учитывать, что эти деревья семейства ивовых очень крупные и высокие, становится очевидным, что в первую очередь во время циклона ломались и падали именно они.

Падая на улицах, тополя поочередно выбивали из виртуального пространства около четверти хабаровских пользователей Интернета и телефонии, оставляя после себя такие трехметровые воронки. Аварийно-восстановительные работы продолжаются и сейчас.

Максим Корякин, подрядчик фирмы, производящей аварийно-восстановительные работы

 - Процентов на восемдесят на нынешний момент работ произведено. Производиться работы будут до конца рабочего дня. А то и свыше.

Шквальный ветер вывернул с корнем и более полезные для многих хабаровчан деревья. Плодовые. Сбил ягоды, погнул цветы. Пострадали сотни приусадебных участков. Дачный сезон для бабы Гали – одно расстройство с филиппинским привкусом.

Галина Рогачёва, жительница г. Хабаровска

 - Ущерб несколько десятков тысяч. Жалко абрикосы, сливы, мы их прививали, лелеяли, это семейная реликвия, а сейчас остались безо всего.

Серьезные убытки несут и крупные сельхозугодия края. После выпадения 50 миллиметров осадков почва переувлажнена. Сенокос на грани срыва, заготовленная трава рискует сгнить.

 

Кирилл Рогачёв