наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2015, 10:18 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Тайфун "Чан-Хом"

 

Больше остальных влияние циклона на себе ощутили южные районы края. Итак, вот краткая сводка на сегодняшний день в Хабаровске. В дальневосточной столице отмечен самый сильный ветер в крае - 22 метра в секунду. Температура воздуха в течение дня не поднимется выше четырнадцати градусов тепла. На данный момент выпало 44 миллиметра осадков - это 33% от месячной нормы.

Впрочем, совсем не дождь, а ветер стал причиной коммунальных происшествий. По краю он также был от 18-20 метров в секунду. Самые сильные после Хабаровска порывы почувствовали жители сёл Троицкое, Елабуга, а также посёлка городского типа Литовко.

Что касается осадков. То по последним данным сильнее всего залило Лермонтовку - 100 миллиметров воды - это 83% месячной нормы. Также сильные дожди прошли в Бикине и Бичевой 74 и 67% от нормы соответственно. В Вяземском, Елабуге, Литовко и Георгиевке также выпали обильные осадки. От 70 до 80 миллиметров.

Впрочем, соседи по регионам уже наслышаны о заморском тайфуне. "Чан-хом" зародился в Тихом океане, в районе Филиппин. 10 июля он достиг японского острова Окинава.

Около 42 тысяч домов остались без электричества. Порывы ветра в радиусе действия стихийного бедствия достигали 65-ти метров в секунду. Позже удар стихии приняла Поднебесная. Китайские власти эвакуировали около 865 тысяч человек и отменили сотни авиарейсов из-за порывов ветра, достигающих скорости 56 м/с, также отозвали из плавания 28 764 судна, отменено около 100 поездов по региону. В некоторых районах прекращено междугороднее автобусное сообщение. Местные метеослужбы даже назвали тайфун "Чан-Хом" сильнейшим ураганом, который обрушивался на страну с 1949 года. По их же сообщениям на берегах китайской провинции Чжэцзян порывы ветра достигали 187 км/час, а высота волн - 10 метров.

Досталось и нашим приморским соседям. Первым удар посттропической стихии принял Владивосток. Чан-Хом - первый тайфун этого года, добравшийся до берегов Приморья. С собой он принес пятиметровые волны, ливни и ветер до 30 м/сек. И это немного рановато, обычно первые тайфуны прибывают в августе. Но в этом году опережение на две недели.

"Чан-Хом" спровоцировал сход селя на объездной трассе Седанка – Патрокл. Впрочем, оползень был небольшим и не вызвал проблем с движением. Также не ограничено движение по мостам через бухту Золотой Рог и на остров Русский во Владивостоке. За сутки с небольшим в краевом центре выпало 87 мм осадков, или 70 % месячной нормы. Самый интенсивный дождь — временами "тропический ливень" — пришелся на ночь 13 июля. Вообще же синоптики сразу обещали, что под воздействием стихии окажется весь юг Дальнего Востока. Сильные и очень сильные дожди ожидались в Хабаровском крае, Еврейской автономии и на Сахалине. Прогнозы оправдались.

По словам синоптиков, раннее появление тайфуна означает, что за ним последуют еще. Уже известно, что следующей по имени "Нангка" следует строго по маршруту предшественника и пройдет проложенной дорогой через несколько дней.

В Хабаровске этим утром многие жители увидели примерно одинаковою картину. В городе десятки поваленных деревьев. Вот кадры наших мобильных репортеров.

Так, на улице Льва Толстого ещё ночью появилась преграда. Дерево упало на проезжую часть. Для автомобилей осталась совсем узкая полоса для движения. Водителям пришлось провести гораздо больше времени в пути и ждать, пока проедут встречные машины.

А на улице Владивостокской ствол перегородил всю дорогу. Дерево не только создало помехи для движения, но и оборвало линию электропередач и погнуло опоры. И это не всё. На этой же дороге, но ниже буквально на пятьдесят метров сразу несколько деревьев не устояли перед штормовым ветром. Таким образом, жители окрестных домов оказались у стихии в плену. Машины объезжали препятствие по тротуарам.

Жители Хабаровска таким сюрпризам погоды уже не удивляются. Рекордные снегопады зимой, холодное лето сейчас. Циклоны, конечно, приходят в наш регион. Но таких не было давно. Мы решили спросить у специалистов, насколько это характерная погода для Хабаровского края и какие точки на его карте пострадали больше других. У нас в студии начальник Хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева.

Светлана Агеева, начальник Хабаровского Гидрометцентра

Интервью

Последствия циклона сейчас устраняют разные службы. В первую очередь, конечно же, спасатели. Только в Хабаровске работают 60 сотрудников МЧС и 19 единиц техники.

По краю бороться с последствиями циклона вышли 20 бригад и 65 единиц техники.

Сильный дождь и ветер стали причиной обрыва линий электропередач. Пострадали больше двадцати населённых пунктов.

В Амурском районе отключены 108 жилых домов и 450 человек. Нарушено энергоснабжение в городе Вяземском, сёлах Аван, Венюково и Отрадное. Без света остались 15 700 жителей. В районе имени Лазо без электричества 735 жилых дома с населением свыше 2 тысяч человек. В Нанайском районе 3,5 тысячи объектов и почти 10-ть тысяч местных жителей.

В Хабаровском районе без энергоснабжения полторы тысячи домов с населением 6 760 человек, в их числе фельдшерско-акушерские пункты, шесть школ, три детских сада и детский дом. В дальневосточной столице аварии более масштабные. Из-за обрывов ЛЭП пострадали 12 тысяч жилых домов.

Ремонтно-восстановительные работы проводят бригады всех пострадавших районов. Для устранений всех последствий стихии специалистам понадобятся сутки.

Впрочем, тайфун всё-таки явление стихийное. Поэтому надолго гостить в Хабаровском крае он не останется. И это не все хорошие новости. Лето, обещают синоптики, обязательно вернётся. С середины июля до конца месяца дни должны быть жаркими. Столбик термометра поднимется до привычных 25-32 градусов выше нуля.

Так что будем ждать обещанного лета. Уже в эти выходные обещают синоптики, температура поднимется, к примеру, в Хабаровске до тридцати градусов. Главное - не упустить солнечные дни. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова