наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля 2015, 09:58 / Вести-Хабаровск

Первый урожай огурцов

 

район имени Лазо

Едва рассвело - бригада из Дурмина, взяв ведра, выходит на охоту, которую тоже можно назвать тихой. Словно подберезовики под зеленым листом прячутся молодые огурцы. Долгожданные. Из-за холодного июня зеленцы созрели на две недели позже обычного.

Алексей Васютин, рабочий овощной бригады ООО "Амурская Заря"

 - Полезли как грибы сейчас, растут быстро. Надо поливать их каждый день. Когда их нету - собираешь, желания нет, а когда они есть уже и азарт появляется.

Вошел в раж и гнус. Пока терпеливые руки аккуратно раздвигают стелящиеся плети, мошка, не обращая внимания на придумку рабочих, атакует их. Судя по обмундированию, не трогает только одного.

 - Они меня не кусают. У меня своя фамилия – Мошков! Свои они!

С потом и кровью дается первый урожай тот, что в ближайшее время смогут оценить хабаровчане, и который влюбил в себя бригадира "Амурской Зари" своей хрусточкой.

 - Огурцы натуральные, без химии, без гербицидов и без пестицидов. Отлично, хрустят!

12-15 сантиметровые срывают и на салаты, и под засолку. За сезон с гектара здесь планируют собрать до двухсот тонн. Всё окажется на оптовых базах и составит серьезную конкуренцию китайским огурцам.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО "Амурская Заря"

 - Китайцы никак на нашу реализацию и на качество не влияют, наши огурцы по-другому даже пахнут. Или бум гораздо дешевле, чем средние цены на оптовом рынке и в магазинах. Продаем не дороже 25 рублей за килограмм.

Это первый год, когда в "Амурской Заре" посадили огурцы. И эксперимент здесь уже признали удачным.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В "Амурской Заре" не нарадуются - семена огурцов выбрали что надо. У растений выработался иммунитет к большинству болезней и вредителей. На следующий год планируют расширять посевные площади - за счет земель в селе Павленково.

Вот только голландские семена придется не заготавливать самим, а закупать заново. Этой весной они обошлись в 60 тысяч рублей. Но уже сейчас кратно подорожали.

Наталья Катенко, агроном сельхозпредприятия "Амурская Заря"

 - Гибрид, если можно посеять, на следующий год может вырасти маточное растение, которое скрещивали с каким-то другим. Поэтому только закупать.

Возможно в 2016 году в хозяйстве обратят внимание и на дальневосточные сорта.

 

Кирилл Рогачёв